2020年04月07日 星期二

加博会外商意向签约达1000万美金 今明两天市民可进场扫货

来源:沙巴体育外围app:时间网 2018-04-21 09:03:02 记者:黄锐 于长洹 见习记者 周佳福,张叶

■昨日,第二届欧美工商会国际投资贸易热点论坛举行 记者 郑志波 摄

沙巴体育外围app:时间网讯 70个国家(地区)的200多位外商,在加博会上投资和采购意向签约资金达到1000万美金;知名莞产手机品牌OPPO,分享短短几年如何“从零起步”做到发明专利申请、授权量“国内前五”;全国珠宝玉石首饰行业市场销售规模达到5500亿元,破题同质化竞争成为业内头等大事……

昨日,第二届欧美工商会国际投资贸易热点论坛、国际(沙巴体育外围app:)智能终端产业知识产权保护论坛、2018年中国珠宝饰品行业创新发展高峰论坛等多场论坛在加博会上举行,尽显加博会专业化和市场化办展特色。

70国(地区)外商意向签约达1000万美金

“过来主要看电动车和手机,刚刚找好了一家沙巴体育外围app:的手机厂家,也拿到很多名片。”来自岛国马达加斯加的非洲小伙crystal,取了个“杜涛”的中文名,汉语说得不太流利。他拎着满满一袋子样品、宣传资料和名片,向记者展示这两天的收获。

杜涛是欧美工商会加博会逛展团成员之一。今年,欧美工商会邀请了来自70个国家和地区、200余名外商参加加博会,并在昨日举办了第二届欧美工商会投资贸易热点论坛、中外企业对接会。据透露,短短两天,欧美工商会成员在加博会上的投资及采购意向签约资金达1000万美金。“这几年,参加加博会每年效果都不错,最好的时候,有两成的外商达成现场成交,所以规模从原先几十人扩大到200多人了。”欧美工商会会长高滢告诉记者。

高滢认为,“沙巴体育外围app:制造”名片响亮,家电电子、食品饮料、服装鞋帽、工艺精品等行业都非常具有吸引力,在新兴市场有很大的贸易空间,这些国家都非常希望与沙巴体育外围app:加工贸易企业开展多层面、多形式的商务合作。通过举办论坛,中外企业分别分享国际贸易的热点与趋势,对自身的优势及市场意向进行了深入阐述,也能帮助中国企业特别是沙巴体育外围app:企业更加顺利地融入经济全球化进程。

OPPO分享走向“专利国内前五”秘诀

为充分发挥知识产权对智能终端产业可持续健康发展支撑引领作用,市知识产权局在加博会上举办了国际(沙巴体育外围app:)智能终端产业知识产权保护论坛,引起众多企业共鸣。

“当下,智能终端技术高速聚合,专利壁垒高筑,诉讼案高发,每个手机厂商和相关从业者都要学会建立起知识产权防御体系。”会上,OPPO高级知识产权经理胡元祥介绍了该公司如何从零起步,投入大量的资源精力,摸索出一条特色知识产权发展之路。他认为,组建专业的知识产权团队,领导高度重视,企业全员参与,以及良好的体系化管理等要素,成为公司快速崛起的关键。

截至2017年底,OPPO在全球已累计申请专利超过2万件,其中发明专利占比高达85%以上,海外专利及PCT国际申请超过2000件。2017年,OPPO国内发明专利数量达5090件。这是一个什么概念?“去年,OPPO发明专利申请量及授权量均位列国内企业前五位。”胡元祥称。而在六七年前,该公司发明专利才刚从每年数百件跨越到了千件左右。

目前,我市相继设立了中国(沙巴体育外围app:)知识产权维权援助中心、中国沙巴体育外围app:(家具)知识产权快速维权援助中心、广州知识产权法院沙巴体育外围app:松山湖诉讼服务处,全市维权援助中心工作站达到6个。此外,我市正积极争取设立中国(沙巴体育外围app:·智能终端)知识产权保护中心和广州知识产权法院沙巴体育外围app:巡回审判庭,在专业领域和就近服务上发力。

珠宝玉石首饰行业破题同质化竞争

昨日下午, 2018中国珠宝饰品行业创新发展高峰论坛举行。论坛上,中国珠宝玉石首饰行业协会琥珀分会秘书长于春敏透露,2017年,全国珠宝玉石首饰行业市场销售规模已达到5500亿元,市场呈现出了稳中有进的趋势。目前,中国已经成为全球主要的珠宝生产国和消费国之一。

虽然珠宝玉石首饰行业呈现稳定发展态势,但另一方面,珠宝首饰产品的同质化,令众多珠宝企业陷入了低价竞争的困局,这也制约着行业的未来发展。专家认为,要想从珠宝首饰产品同质化的困局中突围出来,珠宝企业必须采取差异化的工艺、差异化的产品组合、差异化的营销策略和差异化的服务等举措。

另一方面,当各行各业搭上互联网快车,珠宝业却迟迟未能转型,仍延续着传统的交易模式。产品同质化严重,极大地制约了珠宝电商发展。而随着新零售时代的到来,新的商业模式和新的消费业态正在催生,这也为珠宝行业带来新的机遇。

相关新闻

加博会进入公众开放日环节 今明两天市民可进场扫货

今天,在厚街举办的加博会进入第三天,也是公众开放日的第一天。早已收到消息的市民是不是迫不及待等着去扫货?记者在展厅内看到,能用超声波清洗果蔬农药残留的小家电、上班族必需的一体式抽真空保鲜盒……各种高品质的产品已在展厅内静静等候大家的光临。

超声波清洗果蔬农药残留

水果蔬菜农药残留怎么办?除了在源头上控制农药的使用外,市民也可以通过超声波清洗农药残留。记者在固特超声公司展位上看到了大小不一的超声波清洗器,乍看之下还以为是电饭煲。据该公司客服经理宋美琦介绍,这款机器利用超声波形成的“空化效应”,产生强烈冲击波和高速射流作用于被清洗果蔬表面,使农药残留等污物迅速剥离,达到清洗功效,时间是10分钟。她介绍说,超声波清洗器还可以帮奶爸奶妈清洗奶嘴等物件。

一体式抽真空保鲜盒

让食物“鲜”更久

市面上的保鲜盒多数不具备真空保鲜功能,在储存食物时,即使扣紧盖子,盒内仍留有空气,故此食物难以长时间保鲜。但本次来莞参展的惠东县港东塑胶制品有限公司就带来一款名为“一体式抽真空保鲜盒”的新产品。据公司行政经理蔡庭聪介绍,这款保鲜盒盒盖上有活塞抽气功能,盒盖扣好后,只需上下抽动活塞,就可减少盒内的氧气和水分,从而使食物保鲜更持久。

益智启蒙的多功能游戏毯

本次加博会,参展的玩具厂商有不少,假如你带着孩子来逛展,相信他们能尽兴而归。位于石排的高登堡玩具有限公司带来了多款婴幼儿益智用品,包括游戏毯、床绕、摇铃、床挂、布书、妈咪袋等。

据了解,高登堡的产品质量标准,按中国国标与欧美标准双重把关,力求做到安全第一。记者看到,其产品以布为主材,造型可爱洋气、色彩鲜艳,适合0-2岁幼儿。工作人员表示,目前公司产品多为出口,也在全国开设了近10家门店,在淘宝网也可购买。

入场提醒

想要参展的市民记得带上身份证,或关注“中国加工贸易产品博览会”微信号,其子栏目“我要参观”今明两天将开放观众入场登记流程,通过提前填写相关资料,最后凭身份证即可入场。您也可以现场凭身份证办理入场。

责任编辑:liangji

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所