2020年04月03日 星期五

长安推动茅洲河和内河涌整治 以茅洲河为廊道构筑城市公共新空间

来源:沙巴体育外围app:时间网 2018-05-21 07:22:36 记者:范德全

■改造后的长安三八河 图/记者 郑志波 摄

长安推动茅洲河和内河涌整治

以茅洲河为廊道构筑城市公共新空间

沙巴体育外围app:时间网讯(记者 范德全)晴朗的天空下,河中的曝气装置在河里喷出一座座“喷泉”,水花溅落在水面上,在阳光下波光粼粼,岸边树木茂盛,不时有行人在河边驻足观看……这是记者日前在长安三八河看到的一幕。

三八河是我市纳入全国城市黑臭水体整治监管平台中的一条,去年以来,这条曾经臭不可闻的“黑龙江”在通过截污、清淤、生态修复等一系列整治工程后,消除了黑臭,开始变清的三八河成为工业区不可多得的风景线。

河涌水质不断好转

三八河位于长安中部,茅洲河以北,乌沙社区及锦厦社区交界处,下游流向东引河、茅洲河。该河段流经工业园区,之前河水存在黑臭现象,并被纳入全国城市黑臭水体整治范围。

“以前这条河在未整治前,工业区的人都是绕着道走,现在厂区的工人们对河涌整治纷纷点赞。”长安环保分局局长王瑞辉告诉记者,三八河截污管网工程于2017年7月完工,并在2018年1月竣工验收。在截污、清淤的基础上,去年年底以来,三八河开展了生态修复,并于4月份消除了黑臭。

三八河是长安开展整治内河涌中的一条,在长安辖区内,茅洲河流域共有10条河涌。按照“先截污,后清淤,再修复”的工作思路,长安开始全面整治内河涌。目前,长青渠已完成管网建设的70%,正在开展生态补水工程;人民涌项目试验在取得消除黑臭的预期效果后,继续开展运营维护工作,力争今年年底达到V类水质的要求;新民排渠正在开展黑臭水体治理,计划6月底前基本消除黑臭,年底前完成整治任务。

在深莞两市共同努力下,茅洲河水污染综合整治工作取得明显成效,水质逐步改善。今年1-4月水质检测数据显示,共和村国考断面相比去年同期,水质有了明显的好转。

打造茅洲河节点型公共开放空间

“绿水青山就是金山银山,” 王瑞辉表示,通过河涌环境的综合整治,长安的环境得到了切实改善,河涌周边绝大多数的群众都对河涌的整治效果表示满意。“日益变好的河涌环境,更好地展示了长安的形象,也提升了长安的核心竞争力,从而吸引新沙巴体育投注的投资者来投资发展,助推长安的经济又好又快发展”。

接下来,长安将以茅洲河改造项目为触发点,带动整个片区的升级改造;以茅洲河为廊道,构筑以河道、水道、绿廊串联的城市公共新空间,形成开放的河岸;贯彻成片改造、分区提升的原则,形成产城融合先导区。

长安将茅洲河滨水景观工程定位为近期重点项目,计划在茅洲河沿岸建设时尚休闲区、活力星光区、生态游园区、漫彩飞花区等几大区域。通过建设欢乐gogo商业园区、花云流彩走廊、粉花入梦商业园、擎天翠竹园等景观和园区,打造特色的节点型公共开放空间,为市民集会、交流、休闲娱乐提供空间,激发地区活力,促进片区间功能的互动发展。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所