2020年05月06日 星期三

“疫苗事件”刷屏 家长狂翻疫苗本 沙巴体育外围app:疾控:问题疫苗未流入我市

来源:沙巴体育外围app:时间网 2018-07-23 08:18:45 记者:李春燕

▲沙巴体育外围app:市疾控中心疫苗冷冻仓库 资料图 记者 陈栋 摄

▲一位沙巴体育外围app:家长晒出照片称,孩子曾经接种过长春长生公司生产的水痘疫苗 读者@大宝君 供图

沙巴体育外围app:时间网讯(记者 李春燕)这个周末,长春长生生物科技有限责任公司(以下简称:长春长生)因接连被曝“狂犬病疫苗”记录造假和“百白破疫苗”部分批次不合格,引爆疫苗安全话题。沙巴体育外围app:市民的朋友圈里,许多家长纷纷翻出自家宝贝的疫苗接种记录本,看是否接种过问题公司的疫苗。

昨晚,市疾控中心权威回应称,沙巴体育外围app:近日曝出的狂犬病疫苗和百白破疫苗问题,经核实,我市无涉事批号的长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生”)生产的冻干人用狂犬病疫苗及吸附无细胞百白破联合疫苗、武汉生物制品研究所有限责任公司(以下简称“武汉生物”)生产的百白破疫苗。

就家长关心的疫苗问题,昨晚广东省疾控中心也给出了权威回应。省疾控中心专家称,目前广东并未采购国家药品监督管理局早前通报长春长生公司涉事批次的百白破疫苗;而早前通报的狂犬疫苗并未出厂上市,因此广东省亦无该公司涉事批次的狂犬疫苗。

权威回应

市疾控中心:问题疫苗未进入我市

市疾控中心表示,长春长生和武汉生物两家公司生产的“百白破”该批涉事疫苗因效价指标不符合规定曾于2017年11月3日受到国家食品药品监督管理总局的通报。经排查,确认我市无以上两个批号的疫苗流入后,于2017年11月4日在“沙巴体育外围app:疾控”微信公众号上发布排查结果,及时缓解了群众的恐慌。

此前,一些生产厂家为长春长生的疫苗经过正常采购进入沙巴体育外围app:(并非此次爆出的涉事疫苗)。家长看到孩子曾接种过长春长生生产的疫苗,无需恐慌。市疾控中心表示,因为我市疑似预防接种异常反应监测范围覆盖全市,截至2018年6月30日,涉及长春长生、武汉生物生产疫苗的疑似个案数及发生率均未出现异常。2018年是全国免疫规划40周年。经过40年不懈努力,多个疾病预防领域取得显著成效——有效控制麻疹、破伤风等多种疫苗可预防疾病;2000年,我国通过无脊灰的证实;5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率从1992年的9.67%下降至2014年的0.32%。同时,疫苗生产、流通得到国家有关部门的严格监管。据了解,国家对在中国上市的国内外生产的疫苗的批签发标准是相同的。多年实践证明,国产疫苗安全、有效。

市疾控中心表示,在沙巴体育外围app:,我们每年适龄儿童免费接种免疫规划疫苗300多万剂次,适龄儿童各类免疫规划疫苗报告接种率均保持在95%以上,是建立了有效的人群免疫屏障的。

市民反应

第一时间翻接种记录 担心接种是否有影响

“心里拔凉拔凉的。”家住南城景湖湾畔的董女士说,昨日上午她翻出两个小宝的疫苗接种记录发现,两岁多的小宝在今年2月接种了长春长生公司的“甲肝减毒活疫苗”。

“虽然此疫苗不是被曝出有问题的疫苗,但我也不想孩子接种这家公司的疫苗。”董女士说,网络推文里有提及其他公司的疫苗也曾被查出过有问题,她希望政府能针对全国的疫苗做个系统性调查,解答家长的疑问,如接种疫苗是否有潜伏反应,如何检测孩子现在是否有抗体等关键问题。

周女士的宝宝20个月了,“孩子该打的疫苗都打了,我还是第一时间就去翻接种本。”周女士说,看到自己孩子没有接种到长春长生公司生产的疫苗,心里很庆幸,但对其他公司生产的疫苗质量也有隐隐的担忧,不知道会不会对孩子身体有影响。

对于孩子接下来还要打的疫苗,周女士坦言,考虑办港澳通行证,以后去香港打了。

热点关注

焦点一:安全性

疫苗效价不符合标准不等于疫苗存在安全问题

省疾控中心:早前国家药品监督管理局通报生产记录造假的长春长生狂犬病疫苗并未上市销售,全部产品已得到有效控制,广东省并没有该批次疫苗。我省监测未发现接种狂犬疫苗后发生不良反应异常的情况。另外,广东亦未采购长春长生涉事批次(批号20160514-01)的百白破疫苗。

疫苗效价与安全性是两个不同概念,效价不符合规定并不等于接种后会对人体有害。效价不符合规定,可能会导致接种后产生的抗体滴度达不到预期效果,可能会降低预防疾病效果。

焦点二:有效性

接种符合国家标准的合格疫苗市民不必检查抗体

省疾控中心:疫苗批准上市前必须经过严格的临床试验证明其安全有效,才会被国家批准上市。因此,只要严格按照接种程序接种的符合国家批准的合格疫苗,就可以产生抗体,市民无须进行抗体检测。

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00