2020年05月06日 星期三

万江阿伯十八年磨一“景” 小盆景千姿百态胜比一林春

来源:沙巴体育外围app:时间网 2018-07-30 08:24:38 记者:沈勇青

▲洪容兴在园子里打理盆栽 本版图片均由记者 陈栋 摄

过段时间盆景观赏区将会免费向市民开放

沙巴体育外围app:时间网讯(记者 沈勇青)炎炎夏日,东江南支流边上,一处千姿百态的盆景园林夹着习习凉风,别有一番滋味。

在万江滘联社区东江边,年近七旬的洪容兴用近二十载的时光,别具匠心地把每一株盆景镌刻成“一盆一景一世界”。他的盆景世界,有着很多人向往的“春花、夏叶、秋果、冬型”,甚至还斩获了不少盛会金奖。

占地8亩,千株盆景听乐长大

站在容兴园艺园门前,一股“满园春色关不住”的惬意扑面而来,郁郁葱葱的绿意跃过围墙直入眼帘。从第一步踏入艺园开始,就受到盆景夹道欢迎;砖石小径两旁对称摆放着千姿百态的各类盆景,有宛若天成的罗汉松,有玲珑潇洒的九里香,有苍健俊逸相思附石……这是一处自然美与艺术美交汇而成的小景。

园中还有百年以上树桩培养而成的盆景,石头一般的树干上斑斑驳驳,爬满了岁月的深深皱纹,如同一幅苍古雄奇立体画;同时,树干上还有生机勃勃的绿叶,可谓是树老景物新,通透自然。

音乐缥缈,美景如画。这里的每一株盆景充满了灵性,放眼望去皆是诗情画意。“他们都是听音乐长大的,”洪容兴说,这里常是高朋满座,来自全国各地的盆景艺术家常来此交流盆景种养心得。

“这是一处盆景观赏区,占地8亩,有着近千株盆景,在这不远处还有一处盆景培养基地,里面都是幼苗,还有一个是参观区。”洪容兴兴致勃勃地说,本来参观区是对外开放的,市民可免费入内看“咫尺千里”的盆景,但因计划有变还要再等一段时间,才向市民开放。

“这株榕树以前长在乱草堆里,这株相思附石要10多年石头和树干才能完美契合,这株满天星以前病怏怏……”洪容兴对艺园里的每一株盆景都“如数家珍”,背后的故事更是娓娓道来。

退休18年,盆景剪刀不离手

往园中深处走去,迎面而来的便是东江支流上吹来的凉风。在江边凉亭内,洪容兴对记者讲述了他与盆景之间的故事。

“年轻时,我是做建筑工程的,时常能看到一些人家里有盆景,慢慢地就对其有了浓厚兴趣。”洪容兴回忆道,他在2000年退休后就开始实施筹划已久的盆景种养计划。为了能学到盆景种养经验,台湾、云南等多个地方都留下了洪容兴求学的足迹,到如今已有18年了。现年68岁的洪容兴,也还时常外出向人请教,也经常有人来艺园一起交流种养经验。

“半农半艺半神仙”是对洪容兴这些年种养盆景的真实写照。一般每天上午8时左右,洪容兴就来到艺园,像呵护刚出生的小孩一样,照顾那些现阶段值得重点培养的盆景。他如同老农一样,长时间待在艺园里,十年如一日,看着每一株盆景经历十多载时光成型。

“种养盆景比照顾小孩还麻烦,至少15年才能让盆景成型。”洪容兴说,他每天都是剪刀不离手,为盆景剪叶造型。音乐入耳,江风吹过,十几条狗在身边欢闹,如翩翩起舞的蝴蝶。虽说有点累,但洪容兴很享受这种怡然自得的生活。

这些年来,洪容兴的盆景培植造诣愈发深厚。随之而来的是多种荣誉。他曾任沙巴体育外围app:市盆景协会第六届会长,现任中国盆景艺术协会技师,广东省盆景协会常务理事,沙巴体育外围app:市盆景协会荣誉会长。

“有一年参加展览,拿了7株盆景出去,三株获得金奖,两株获得银奖,两株获得铜奖。”洪容兴说,在粤港澳台盆景展及国内知名盆景展览上,它种养的盆景多次获得荣誉,园中就有4株盆景得过金奖。

高人指点

家中盆景叶黄多是“富贵病”

这么多年来,洪容兴见得最多的误区是,很多人种养盆景习惯富养,施肥施得太多了,造成盆景叶子枯黄,更严重的是烂根死亡。

盆景叶子黄了,也不要太紧张,有可能是正常的“落叶归根”,但是出现大规模掉叶和枯萎的状况就要小心了。洪容兴说,盆景植物生长缓慢,种养其是一个细致耐心的活儿,要“薄肥多施”。“有收没收在于水,多收少收在于肥。”这句话说明水肥对盆景种养的重要性。

洪容兴说,多数盆景需要明亮的光照,光照增加的时候浇水频率也要稍微增加;盆景大量长叶子时,也要及时补水,浇水不宜过多,不能积水,土壤过度潮湿容易烂根,浇的水最好是雨水。

责任编辑:马盛龙

关键词: 万江 盆景 洪容兴
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所