2020年04月14日 星期二

格力董明珠现身沙巴体育外围app: 畅谈“中国制造”密码

来源:沙巴体育外围app:时间网 2018-07-30 08:30:00 记者:黄锐

■格力电器董事长董明珠在作主题演讲(记者 郑志波 摄)

沙巴体育外围app:时间网讯 (记者 黄锐)身着一袭蓝衣,披白色丝巾,开口中气十足——在董明珠登台的瞬间,台下一群沙巴体育外围app:企业家们瞬间变成“迷弟迷妹”,举起手机拍照、欢呼。7月28日晚,珠海格力电器董事长董明珠现身沙巴体育外围app:虎门,在由博雅商学院、合智商学院联合主办的2018“让世界爱上中国制造”高峰论坛,在现场数千听众面前畅谈“中国制造”密码。

在近50分钟的演讲中,董明珠披露了格力的成长历程,回应当下一个个热点话题,还有沙巴体育外围app:她的“网红”经历、芯片投资、智能装备、管理经验以及幸福观等等。

谈制造业

选择制造业就要有定力不后悔

“很高兴今天来到沙巴体育外围app:,沙巴体育外围app:在我心中印象非常深刻,因为有无数制造企业在这里。可以说,沙巴体育外围app:如今天下知名,是源自于中国制造。”在问候现场的沙巴体育外围app:企业家后,她顺势为沙巴体育外围app:坚持制造业“点了个赞”,气场也完全“hold住”全场。

“广东是中国改革开放走得最快的省份之一,无数人南下寻梦,在制造业浪潮中得以将智慧与汗水展现出来。那接下来呢?”董明珠说,在当下的新时代,如何创造出制造业新的辉煌,是每个企业家都应该思考的。

在她看来,选择制造业,就注定要忍受煎熬,抵挡住诱惑,就要有无比的定力。“我做手机时,有人问,你能不能搞好你自己主业先。其实我想到的是,当有一天手机能够和家里的电器产品连成一片的时候,那将是怎样的场景。大数据、物联网时代,究竟是什么时代?”在她看来,格力做手机是为这样的时代做布局。

不过,也没必要为互联网对传统产业的冲击而过于恐慌。“互联网不会将我们制造业压垮,没有制造业行吗?我们不可能人人都变成马云吧?就算要在网上卖东西,但起码要有东西可卖吧?”

“总之,既然选择制造,就不要后悔。格力空调从单一空调到多元化的企业发展,一直是家电行业唯一不做房地产、不做金融的企业,我们坚守信念——制造让人们生活更加美好。”董明珠说。

谈智能制造

靠国外设备?NO!

不少人印象中,格力只是一家空调企业。但董明珠现场拿出产业规划图告诉大家:格力已经是一家涵盖空调、高端装备、生活家电、通信设备等领域的多元化企业。

董明珠解释,促使公司走上多元化的发展,很大一部分原因来自于不被国外技术设备“卡脖子”的责任与情怀。譬如,公司之所以发展自己的智能装备,是因为公司在生产过程中,发现国内的很多设备常常没办法满足精度等要求,只好买国外的数控机床等高精尖的装备。

“中国企业只能靠国外产品么?我当时就在想,是不是应该做点什么?”2013年,董明珠坚决拍板,进入智能装备领域。当时,很多人都不看好,但几年过去后,结果证明格力成功了。她说,如今公司数控机床、激光切割机等数十种智能装备,关键技术、核心零部件,基本来自于自主研发制造,或者与国内企业、科研院所的合作。

效果如何呢?董明珠举了个例子:日本某品牌的设备,对外的售价是500万元,但是格力制造不到300万元的成本就生产出来了。“譬如制造一个模具,在精度媲美国外同类产品的情况下,我们的设备生产速度还快了20%,同时成本得到进一步控制。”

说到这里,董明珠又一次为“格力造”打起了广告。“沙巴体育外围app:喊出了要发展智能制造,也是智能设备的一个重要市场。我也希望在座的企业家多多了解格力的自动化设备,保证不会让你们失望。”

谈创新

企业创新永无止境

创新,是董明珠口中时常蹦出的词。“我的耳朵很灵,只要一听,是不是格力空调一下子就能听得出来。为什么?因为格力空调——根本没有声音!”这样不无得意的小幽默,让台下听众拍手大笑。

董明珠认为,之所以取得这样的成就,是因为格力从十多年前就开始走向真正的自主创新之路,压缩机、电机都是自己造。“我对于创造的理解,就是端在自己手里,而不是跟着别人后面跑,靠着别人,那是瘫痪。别人不给你靠,你就要倒下。所以说,在座这么多企业家要注意,宁可慢一点,也一定要掌握核心技术。”

她举例说,格力在传统空调之外,还研发出了诸如光伏空调这样独一无二的产品,很适合在炎热的地区送上清凉,绿色节能又环保,因此获得美国凤凰城以及中东地区国家的很多订单。“唯一的技术,就有唯一的价值。通过技术革新才能创造出新的需求,才能改变现有市场。”

董明珠说,对企业来说,创新是企业永恒的使命,创新永无止境。“即便有一天,从技术创新上看,你已经站到了山顶上,最高峰,你也别忘了抬头看,那里还有一片天空。”

“我现场讲了三次,格力喊出了‘让世界爱上中国造’。但靠格力一家还不行,不能单打独斗,要携起手来。”她还喊话现场的沙巴体育外围app:企业家,“你们中间一定也有给格力做配套的企业,也有其他领域的企业,我们要锐意创新,依靠工匠精神,把我们的技术、品质都做成世界级。”

现场金句

企业不能靠融资长大

最近又有人说,董明珠说要造芯片,结果股价掉下去了?我说这很正常,因为格力是真的要做芯片(观众大笑)。其实,真正好的企业,不是靠股票高低,而是靠技术、靠产品。所以对于股价,我一直都是“任凭风吹雨打,胜似闲庭信步”,当然我们也会对股民负责。总之,企业上市之时为了关键期得到资金扶持,可也不能一直靠融资来长大。

管理者要勇于自我革命

公司一把手、管理层,就好像风,吹什么风,员工就向草一样往另一边跑。所以,我从2001年成为格力总经理,就坚持任何时候出了问题,首先不要怪员工,管理层要找找自己的问题。所以在座每一位企业家,要将企业做好,首先要革命自己,要勇于承担责任、面对问题。

为成就他人而幸福

有人曾经问我:董明珠,你都60多岁了,可以享受了。但是人最大的幸福不是坐在那儿享受,而是挑战每一天。我总觉得一个人的成功,不是因为他有多少财富,而是他造就了多少人成为富豪。我现在每天两点一线,上班下班,那么枯燥那么累,但回头看,成千上万的人,因为你的努力而很幸福,难道你不幸福吗?所以我现在心态永远年轻,只有25岁(笑)。

责任编辑:黄刘意

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所