2020年05月06日 星期三

妈咪HOME带小伙伴们玩转科技馆 做皮筋琴探索声音奥秘

来源:沙巴体育外围app:时间网 2018-08-20 09:06:24 记者:黄佳欢 实习生 赵苾祎

▲小朋友用自己折的飞机来了一场飞行比赛,看谁飞得高飞得远 本版图片均由记者 赵浛锐 摄

▲自己动手制作皮筋琴

▲感受声音产生的原理

▲折纸飞机

沙巴体育外围app:时间网讯(记者 黄佳欢 实习生 赵苾祎)为什么我们能听到各种各样的声音?为什么小鸟和飞机能在天上飞?为什么为什么为什么……面对孩子们的这些为什么,很多家长十分头大,翻书柜上图书馆,找到各种物理课本,希望能解释孩子们的那些“十万个为什么”。

实际上,了解这些简单的物理知识,有很多种方法。上周日妈咪HOME就联合沙巴体育外围app:科技馆,举行了两场非常有趣的物理现象探索活动。带着孩子们制作皮筋琴,了解声音传播的知识,又带着孩子们去玩折飞机,通过“把飞机折出花来”,让孩子们了解沙巴体育外围app:气流的各种知识。

皮筋琴里藏着声音奥秘

在活动一开始,市科技馆的老师便抛出了一个问题——“声音是怎么产生的?”现场的小朋友们都没答出来。于是现场的老师为小朋友们准备了一个小实验,把装有半瓶水的水瓶、一条皮筋、一个笔盖、一张白纸四件物品,让小朋友尝试通过一个物体发出声音,以及通过两到三个物体之间碰撞互相发出声音,并把过程记录在实验报告中。小朋友们在实验中充分发挥了他们的想象力,摇动瓶子,用皮筋弹瓶子、用笔盖敲瓶子、用皮筋系着笔盖敲瓶子……有的小朋友通过试验发现了十种方法。

为了让孩子们明白物体是如何发声的,老师在鼓面上放了很多细碎的物品,通过敲击鼓,和打音叉后触碰鼓的声音,让孩子们通过观察物体产生声音时发生的变化,亲身体验“声音是物体振动后产生的”。

在启蒙展览馆,孩子们实地体验,声音在真空中是不会传播,声音在固体、液体、气体中的哪一个传播速度最快、声音更大。

了解声音原理后,老师开始教小朋友制作一个皮筋琴。制作皮筋琴,首先是在盒子中间剪出一个圆圈。小朋友问为什么要剪一个圆圈呢?原来这个圈圈是起到共鸣腔的作用——让外面的空气和盒子里的空气产生共振,这样弹出的声音也会更大。吉他、古筝也都是通过共鸣腔发出声音的乐器,老师为小朋友们详细地解释了“共鸣腔”原理。

小朋友们开动脑筋发挥他们想象力和创造力做出属于自己的乐器——皮筋琴,老师现场教孩子们调节皮筋的间隔和松紧,让皮筋琴弹奏出优美的旋律。

学折“最牛”苏珊纸飞机

如果说上午的皮筋琴是“宜静”的话,下午的折纸飞机活动则是“宜动”。很多家长可能会有点疑惑,就只是折个纸飞机,能玩出什么花样来?但就是折个纸飞机,不仅让子们完全入迷,连家长们都觉得太神奇了。

在实验课上,科技馆的老师先给孩子们各派发一根吸管,一张纸,然后给孩子们布置任务:做一架圆圈飞机。在老师没有讲解圆圈飞机应该怎么做的情况下。孩子们开动脑筋,发挥想象力还真的用吸管和纸张做出了他们心目中的”圆圈飞机”,并且试着让吸管圆圈飞机飞起来,但是结果还是失败了。这个时候,老师亮出了她做好的飞机,为孩子们讲解了圆圈飞机的原理以及制作技巧。

接着,老师又给孩子们秀出“回旋飞机”,给孩子们讲解一些沙巴体育外围app:气流的物理知识。接下来老师带着孩子们折出这几种飞机,让孩子们把飞机飞出去,同他们探讨气流对这些飞机的影响。

经过一番学习,老师给孩子们分成几组,折出自己觉得最好的飞机,来了一场飞机大PK,“冠军飞机”飞行最远距离是12.54米。孩子们还在为自己的飞机能飞十多米远而沾沾自喜的时候。老师告诉大家目前飞得最远的纸飞机是“苏珊纸飞机”,这种飞机曾创造飞得最远的纪录——69米多!孩子们瞬间被苏珊纸飞机的神奇给吸引住了,缠着老师教他们如何折著名的苏珊纸飞机。在老师帮助下,一架架苏珊纸飞机“横空出世”。

这样有趣的探索性课堂,家长和孩子在家里也能玩。如果你想了解新沙巴体育投注的相关活动,可以关注沙巴体育外围app:时报亲子俱乐部妈咪HOME微信公众号,我们每周都会为读者们精选出有趣的亲子活动,快来加入我们吧,和妈咪HOME一起有营养地带娃!

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所