2020年04月06日 星期一

沙巴体育外围app::环保“利剑”出击 4天查出涉环境污染源642家

来源:沙巴体育外围app:时间网 2018-11-12 08:31:54 记者:查雨霏

11月5日开始,我市全方位启动了“利剑三号”专项执法清查行动,自行动开展以来,市环保局调集市镇两级精干执法力量,联合监测技术部门,每天出动100多人并采用多种科技手段,开展了系列清查行动。

截至11月8日,“利剑三号”行动共清查污染源845家,其中涉水污染源184家,涉气污染源384家,现场发现涉嫌存在环境问题的污染源共642家。

/ 现场 /

灰白色废水直排下水道

乳白色的水体从机器管道里排出,经过水管直接排放在下水道,白色的泡沫越积越厚,并累积成了一层“雪糕奶昔”,但这个“雪糕”并不是什么美味的东西,而是工厂直排的废水泡沫。

11月8日,记者跟随市环保执法人员到企业实地检查,行动中发现偷排、直排废水废气等情况,执法人员立即对企业进行停产查封。

“他这属于废水直排,原本排出的废水应该先经过沉淀池沉淀过滤掉粉尘,然后将处理后的水排出,但他少了沉淀过滤的步骤,排出去的水也是不合规定的。”市环保局执法人员告诉记者。

昨天的行动当中,在大朗松木山村的统立五金厂内,执法人员发现正在生产中的4台机器通过排水管直接将废水排放在下水道中。记者在现场看到,4个排水管道直接连着机器的废水排放口,没有经过沉淀过滤环节就将灰白色的废水排放到下水道中,而原本在机器下方的废水沉淀池早已干涸,早先过滤的粉尘结成了一层厚厚的白色固体。

确认过现场后,环保执法人员现场进行调查取证,并依法对相关设备进行了现场查封。“我们原本是准备搬走的,在新的场地进行废水过滤处理”,据该工厂负责人介绍,由于计划搬迁所以没有在意废水的处理工作,在经过环保部门的教育之后该负责人表示会马上按照要求进行整改。

而在离统立五金厂不到两公里的距离还有其他两家工厂存在涉嫌偷排废气、废气处理不达标等情况。明力金属制品有限公司是一家从事打磨抛光行业的企业,记者在该公司工作车间看到,长长的排气通道直接排放到地面的水池当中,由于时间久远三个水池被废气熏成了黑色,“三个水池是用来处理废气的,由于这家企业采用的是最原始的处理方式,导致废气处理不达标,而处理废气产生的黑色废水又直接排放”。

现场经记者了解,该企业早在6年前就采用这种方式处理废气,“那时候我们也没有这个环保意识”,该企业负责人王某告诉记者,直到现在企业也没有办理环评,“不过接下来会按照环保要求落实整改,也会培养自己的环保意识”,王某说。

/ 成效 /

对违法企业起到震慑作用

沙巴体育外围app:市环保局在今年发起了“利剑二号”“利剑三号”环保专项执法行动。其中,“利剑三号”聚焦国考断面流域、黑臭水体、空气自动监测子站周边以及中央、省环保督察关注的环境问题。行动一直持续到今年底明年初,旨在遏制环境信访总量居高不下态势,打击违法排污、强化工业排污管控。

上周沙巴体育外围app:严打涉水污染的“利剑三号”环境保护执法行动正式开始,行动将重点核查污染企业废水偷排、直排情况。

11月8日,市环保局组织市镇两级精干执法力量,联合监测技术部门等共150多人,分58个作战单元对大朗镇松木山村、犀牛陂村、金菊村、水平村、象山工业区、黄竹坑工业区等区域开展检查,共检查污染源266家,其中涉水污染源61家,涉气污染源124家。现场发现涉嫌存在环境问题的污染源共213家,占总数80.1%。现场发现多家企业存在如废水废气直排等严重环境违法行为,执法人员现场查封企业4家,对多家企业调查取证进一步处理。

连续的地毯式清查对企业起到了一定的震慑作用,据统计,11月5-8日,本次行动共清查企业845家,其中涉水污染源184家,涉气污染源384家。现场发现涉嫌存在环境问题的污染源共642家。不少企业均表示,接下来将按照相关的环保标准进行彻底整改。(记者 查雨霏)

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

责任编辑:liangji

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00