2020年04月06日 星期一

沙巴体育外围app:新公交将配备隔离护栏 还加装司机“一键报警”等人性化装置

来源:沙巴体育外围app:时间网 2018-11-12 08:32:43 记者:冯欢

年底前交付使用

▲全新纯电动公交车 本版图片均由记者 陈栋 摄

▲驾驶区域安装了防护隔离设施

▲手机充电器

▲一键报警系统

重庆万州公交车坠江事件已过去了半个月,日前交通运输部发布了《交通运输部办公厅沙巴体育外围app:进一步加强城市公共汽车和电车运行安全保障工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地交通运输主管部门要指导新购置具有驾驶区域安全防护隔离设施的城市公共汽电车,鼓励对在用的城市公共汽电车改造安装驾驶区域安全防护隔离设施。

记者昨日探访了即将于年底交付沙巴体育外围app:各大公交公司的全新纯电动公交车发现,这批纯电动公交车在安全性能上全面升级,已经在司机右侧配备了隔离护栏,还新增了司机“一键报警”的功能。不仅如此,车上还有充电插座等其他人性化设施。

加装6个摄像头 配备司机隔离护栏

这批新车在外表上不容易看出来和普通公交车的区别,但深入了解却与众不同。

“为了保障司机和乘客的安全,全新的纯电动公交车在技术上进行了全新升级。”中汽宏远汽车有限公司国内营销公司相关负责人告诉记者,针对驾驶员,车内专门配备司机驾驶行为分析系统,在驾驶座位的正前方安装了一个智能摄像头,能够及时对驾驶员异常驾驶行为预警提醒。该负责人介绍,如果司机做出打呵欠、揉眼睛、接电话等行为,这个摄像头就记录下来分析这些异常行为的严重性,并发出警报提醒信号。

值得注意的是,为了保护司机的安全,全新的纯电动公交车已在司机的右侧加装了一个隔离栏杆,可以防止乘客突然从右侧袭击驾驶员。

驾驶员右前方还安装了一个视频监控器,共有六个不同的画面。该负责人告诉记者,为了实时监控车内的情况,新车内部加装了6个摄像头,可以全面无死角地将车内的每个角落清晰地拍下来,每个画面都可以放大观看。

不管是监控驾驶员的监控视频,还是车内的监控视频,都会实时传到公交公司监控管理平台。万一有意外发生,警方可以随时调取数据,甚至将这些监控视频同步发送到公安系统。

遇到突发情况 司机可“一键报警”

另外,在驾驶员座位的左前方,有一个明显的写有“SOS”按钮。如果司机在驾驶过程中遇到突发状况,可以按“SOS”按钮,向公交公司后台或公安部门“一键报警”。

司机一旦启动SOS系统报警后,就会给公交公司监控平台发出指令,提示车辆出现异常,车身外的显示牌上也会同步显示SOS报警信号,提醒周边车辆和行人该公交车发生异常情况。这个按钮就在驾驶台方向盘左边,既方便司机紧急操作,也可避免乘客刻意破坏。

为了保障公交车行驶时的整体车身安全,新车还安装了自身行车安全预警系统,在车身四周安装了多部雷达,一旦车辆前方有行人或障碍物时,车辆会发出报警,行驶途中偏离车道时,也会发出安全提醒。

配备USB充电插座 液晶导行屏更人性化

坐公交车刷手机,没电了怎么办?

好消息来了,这批全新公交车车厢内装了6个USB充电插座,每个插座有两个插口,可容纳12台手机同时充电,担心手机没电的人在车上可以免费充电。而且车厢内还预留了无线网络设备的安装位置,各公交公司可根据各自运营情况,决定在车上是否启用免费WIFI。

车内安装了液晶电子导行屏,到达一个站点时,除了进行语音播报外,还会在液晶显示屏上以动态方式显示,一目了然。该负责人说,那些已经经过的站点会显示为灰色,还没到达的站点为亮色,可以有效提醒乘客坐错站或者坐过站。

充电一次可跑250公里以上 快充一小时可充满电

全新的电动公交车能跑多少公里?白天没电了怎么办?

根据沙巴体育外围app:公交车的运行情况,每辆车每天跑200公里左右,而全新的电动公交车充满电可以跑250公里以上。新车有两个充电插口,采用“高能快补”技术,晚上正常充电只需1.5到2个小时即可全部充满;白天需要充电时就采用两个充电口同时充电,一个小时就可充满。当电池电量剩下20%时,车辆会自行限速,智能系统也会提示驾驶员及时充电;电量剩下10%时,速度会变得更慢。目前沙巴体育外围app:已经建成20多个充电站,有300多个充电桩,可以满足部分车辆上线充电需求。

该负责人表示,公司将生产2132辆纯电动公交车,其中914辆交付给沙巴体育外围app:巴士公司,另外1218辆则交付给沙巴体育外围app:城巴以及水乡新城公汽公司。目前已经上线生产1600辆,还有500辆即将投入生产线。所有车辆将从本月底开始交付,今年12月25日前交付完毕。(记者 冯欢)

/ 政策速读 /

加强城市公共汽车和电车

运行安全保障

1.各地交通运输主管部门要指导新购置具有驾驶区域安全防护隔离设施的城市公共汽电车,鼓励对在用的城市公共汽电车改造安装驾驶区域安全防护隔离设施。

2.各地交通运输主管部门要组织在驾驶区域张贴警示标语,防止侵扰驾驶员安全行车的行为,维护驾驶员安全运营环境。

3.城市公共汽电车企业要教育驾驶员正确处置运行过程中的突发事件,对发现影响运行安全的违法违规行为要及时报警。

4.各地交通运输主管部门要积极协调当地公安部门,对侵扰城市公共汽电车驾驶员正常驾驶等涉嫌违法犯罪行为的,按照法律法规予以惩处,形成震慑。

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00