2020年04月14日 星期二

欧盟通过英国“脱欧”协议 英需支付约390亿英镑“分手费”

来源:北京青年报 2018-11-26 11:19:56 记者:

原标题:欧盟通过英国“脱欧”协议

英需支付约390亿英镑“分手费” 此前和西班牙谈妥直布罗陀事宜

脱欧协议通过后,特雷莎·梅出席记者发布会 供图/视觉中国

欧盟成员国领导人25日在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议。这是英国与欧盟启动“脱欧”谈判一年多以来取得的重大成果。

欧洲理事会主席图斯克当天在社交媒体上发布消息说,欧盟除英国外的27个成员国领导人已经通过了“脱欧”协议与“英欧未来关系宣言”两份政治文件。

英支付约390亿英镑“分手费”

根据“脱欧”协议规定,英国需向欧盟支付总额约390亿英镑的“分手费”,在明年3月英国正式“脱欧”后设置为期21个月的过渡期,其间英国仍继续留在欧洲共同市场与欧盟关税同盟,享受贸易零关税待遇。协议强调,英欧将着眼于建立“自由贸易区”。

“英欧未来关系宣言”则描绘了英欧未来贸易与安全关系。

这两份文件中,“脱欧”协议具有法律约束力。

值得注意的是,“脱欧”协议仍需英国议会与欧盟其他成员国分别表决通过才能生效。目前,英国已有多个党派表示将在议会投票反对这份协议。舆论认为,英国仍存在“无协议脱欧”可能性。

英国首相特雷莎·梅24日赴布鲁塞尔与欧盟敲定“脱欧”协议最终文本。出发前一天,梅在其推特、脸谱账号均上传并置顶了一段名为《60秒读懂“脱欧”协议》的视频,目前视频播放总数已超20万,可算“热门贴”。

这段由英国政府推出的短视频内容简明扼要,以移民、关税、司法、安防、农业和渔业等领域的英欧未来关系为例,阐述“脱欧”给英国带来的种种好处,号召英国民众“共建更光明的未来”。

相较于梅的自信态度,英国民众反应却相当分裂。在反对“脱欧”的民众看来,无论达成何种协议,“脱欧”都势必意味着英国经济大势已去。而在支持“脱欧”的民众看来,梅政府与欧盟达成的协议草案并不符合“脱欧派”选民的期望;甚至有网友仿制了一段名为《5秒钟读懂“脱欧”协议》的视频,整段视频就一句话——这不是“脱欧”!

目前多数分析认为,这份“脱欧”协议草案将在英国议会遭遇强烈反对,并有可能导致英国最终“无协议脱欧”。一旦发生这种情况,英国和欧盟的贸易关系将退回到世界贸易组织框架内,这意味着此前英国所享受的一系列优惠政策均将结束。

“无协议脱欧”被公认为最糟糕情况,可能对英国、欧盟以及全球经济构成风险。国际货币基金组织此前曾警告说,如果出现“无协议脱欧”情况,英国经济将陷入衰退。

英首相发公开信给议员施压

就在欧盟特别峰会召开的同一天,特雷莎·梅在各大媒体发表一份公开信,恳请民众支持政府与欧洲联盟达成的“脱欧”协议草案,呼吁“脱欧派”和“留欧派”结束纷争,迎接“脱欧”带来的新机遇。

英国媒体认为,特雷莎·梅这一举措意在借由民意向议员施压,为定于下月举行的议会下院表决拉票。

欧盟召开英国“脱欧”特别峰会之际,特雷莎·梅25日在各大媒体和政府网站发表公开信,呼吁民众支持现有“脱欧”协议草案。

信中写道,她将“全心全意”努力使草案通过议会下院表决。明年3月29日是英国“脱欧日”。届时,“脱欧派”和“留欧派”应撕下标签,结束纷争,为国家团结而和解。

特雷莎·梅在信中向民众“推销”协议草案:“这将是一份符合我们国家利益的协议,有利于我们整个国家和人民,不管你投票时选择‘脱欧’还是‘留欧’。”

她呼吁民众及早适应“脱欧”,以便内阁大臣着力民众日常生活中最重要的事宜,包括升级国民保健制度、建设新沙巴体育投注住房和消除社会不公。

她的“副手”、内阁办公厅大臣戴维·罗伊·利丁顿强烈支持这份草案。按他的说法,如果议会不支持特雷莎·梅、投票否决“脱欧”协议,英国将承受“灾难性后果”:不确定性大幅增加、经济遭巨大冲击。

英国媒体认为,特雷莎·梅直接寻求民众支持,用以“绕过”党内反对者,借由民意向议员施压。

《星期日泰晤士报》25日报道,特雷莎·梅所属执政党保守党多名大臣正在“开小会”,背着首相商议现有“脱欧”协议的替代方案。按这篇报道的说法,参与大臣包括特雷莎·梅的亲密盟友、财政大臣菲利普·哈蒙德和上任不久的就业与养老金大臣安伯·拉德。

保守党执政盟友北爱尔兰民主统一党威胁否决现有草案。党首阿琳·福斯特24日在年度党员大会上说,特雷莎·梅的方案将使英国陷入“可怜可悲境地”,这一政党的成员将在议会表决时投反对票。

保守党在议会下院单独所占议席不到半数,依赖与北爱尔兰民主统一党的联盟勉强维持微弱多数。英国《卫报》报道,随着在野党工党和多达85名保守党议员宣称将投反对票,“脱欧”协议草案在议会碰壁可能性增大。

“脱欧”峰会前谈妥直布罗陀

英国24日作出让步,同意西班牙在英国脱离欧洲联盟后就直布罗陀事宜拥有“特别否决权”,为欧盟定于次日举行的英国“脱欧”特别峰会扫清最后一道障碍。

英国媒体报道,经过英国与欧盟代表彻夜讨论,英国驻欧盟大使蒂姆·巴罗24日书面承诺,英国与欧盟的“脱欧”协议不必适用于直布罗陀。

西班牙和英国一直对直布罗陀有主权争议。英国与欧盟13日达成“脱欧”协议草案,西班牙官员发现其中一项条款提及谈判适用地域范围包括直布罗陀等英国海外属地,提出异议。

西班牙首相佩德罗·桑切斯20日说,如果欧盟不能保证西班牙今后对涉及直布罗陀的事务有“特别否决权”,西班牙将投票反对“脱欧”协议。“特别否决权”指未经西班牙认可,直布罗陀不得适用“脱欧”协议条款,须经英西双方直接谈判决定。

按欧盟官员的说法,英方24日书面承诺实际给予西班牙方面所要求的“特别否决权”。

桑切斯24日晚些时候提出,英国现在应与西班牙着手讨论对直布罗陀拥有“联合主权”。他说:“英国离开欧盟后,直布罗陀与欧盟的政治、法律甚至地缘关系将经由西班牙……西班牙将成为直布罗陀与欧盟整体关系中的重要支柱。”

英国政府就直布罗陀事宜作出让步招致国内“脱欧”强硬派不满。

前“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯的前办公室主任斯图尔特·杰克逊认定,首相特雷莎·梅就这一事宜妥协,将成为“压死骆驼的最后一根稻草”。他说:“她认为即使最差的协议也能接受,不是这样。”

在野党工党同样发出反对声音。工党成员克莱尔·穆迪说:“值得注意的是,特雷莎·梅在这一阶段前往布鲁塞尔、进一步妥协,在我们尚未脱离欧盟以前。”

直布罗陀面积大约6平方公里,位于欧洲大陆伊比利亚半岛南端,扼守连通地中海和大西洋的咽喉要道,距离非洲大陆北端20公里,具有重要战略地位。1713年,西班牙与英国签订条约,割让直布罗陀给英国。随后,直布罗陀接受英国管治,西班牙希望恢复行使对这一地区的主权。

文/综合新华社

责任编辑:liangji

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所