2020年05月06日 星期三

沙巴体育外围app:本土品牌vivo成三季度销量冠军,国产手机积极布局高端市场

来源:沙巴体育外围app:时间网 2018-12-03 07:54:33 记者:于长洹

■莞产手机vivo是加博会上的常客 资料图片 记者 郑志波 摄

国内手机市场再生变局

本土品牌vivo成三季度销量冠军,国产手机积极布局高端市场

瞬息万变的智能手机市场再迎来新变局。调研公司Counterpoint日前发布的中国智能手机市场三季度数据显示,第三季度,沙巴体育外围app:本土品牌vivo获得国内市场销量冠军,紧随其后的是其“兄弟”品牌OPPO,华为则排名第三。而在第二季度,国内手机市场的霸主是华为,排名其后的是OPPO和vivo。

对于智能手机市场而言,每次的销量排名变化,都折射出背后的行业发展趋势。在市场调研机构的研判中,接下来,国产手机品牌将继续发力中高端市场,智能手机市场将从第三季度的“性价比之战”过渡到第四季度的“旗舰之战”。    

国内市场头部效应越发明显

在市场红利日渐消退的背景下,国内智能手机市场也迎来增速放缓期。从整体上来看,国内第三季度手机产品总出货量不足1.1亿台,相比往年有明显缩水。调研公司Counterpoint发布的数据显示,手机市场整体销量同比下降13%。

从各大手机厂商的销量排行而言,vivo无疑成为最大的黑马,一跃而成为第三季度的国内市场销量冠军。vivo在第三季度市场上发布了多款高性价比新机,整体销量表现相比往年有小幅上涨。

Counterpoint的分析师认为,之所以vivo能获得此项成绩,与其强大的产品创新力及供应链整合能力不无关联。早先推出的vivo NEX在“全面屏”方面大胆激进的举措抢先占领市场,而价位相对入门的vivo Z1则在暑期与开学季的带动下,一定程度上刺激了年轻消费者的换机欲望。

排名第二的是vivo的“兄弟”品牌OPPO。排在第三位的则是华为,虽然外界对华为滑落第三感到意外,但从整体上来看,华为产品销量相比往年还是有明显的提升。

值得关注的是,销量前三的手机厂商,都与沙巴体育外围app:有着紧密联系。vivo和OPPO都是沙巴体育外围app:本土手机品牌,华为也正加紧在沙巴体育外围app:进行布局。

另外数据显示,第三季度中国市场前五名的品牌市场份额加总近80%,OV、华为、荣耀、小米在激烈的竞争中赢得了新沙巴体育投注的生存空间,相应地,其他品牌占比在本季度同比大幅下降48%,如此巨大的反差,说明手机市场正在加速洗牌。

在知名产业观察家洪仕斌看来,大鱼通吃,小鱼难活,是当前市场的主要特点。智能手机销量开始向大型手机厂商集中,头部效应越发明显,小众手机厂商生产空间已经越来越狭窄。

抢夺高端市场份额

进入第四季度,各大手机品牌旗舰机型陆续发布。Counterpoint分析师预计,市场将从第三季度的“性价比之战”过渡到第四季度的“旗舰之战”。

通过第三季度数据以及接下来的新品发布,市场调研机构Counterpoint认为,国内手机厂商正在从传统价格战中脱离,开始进入“旗舰战”,从苹果、三星手中抢夺高端手机份额。

通过2018年第三季度中国手机市场的价格段分布,可以看到国产手机在高端手机市场越来越强势。例如,400至600美元市场,华为已经占据43%市场份额,拥有绝对领先优势;而苹果因产品价格提升的关系,市场份额已经从2017年的42%萎缩至11%。与此同时,vivo、小米等厂商也有不同程度的增长。

在600美元(4000元)以上市场,苹果份额从去年的56%增长至65%,而华为目前则占据了20%的市场份额,几乎与苹果保持同样的增长幅度。Counterpoint认为,2018年第四季度,华为的销售数据会更好看,尤其是在高端手机市场。

在苹果、三星之外,正加快进军海外市场的华为、荣耀、OV、小米们也正集体抢占新的战场。在国产手机集体出海的大背景下,四季度的智能手机市场,各大品牌的旗舰机之间的比拼或将决定各自品牌今年的全球化最终成绩,这也会成为今年四季度智能手机市场的一大看点。

另外,立足未来竞争,国产手机厂商也正在加紧布局5G手机市场。11月27日,“未来信息通信技术国际研讨会”在北京召开,会上vivo首次公开展示5G手机。本报记者了解到,该款手机研发工作由该公司在沙巴体育外围app:和北京的5G研究院共同完成,并将在沙巴体育外围app:生产,预计明年全面推出市场。

此前,Vivo产品标准总监张元曾向本报记者透露,Vivo的5G手机研发进展顺利。Vivo将在2019年推出5G预商用手机,并在2020年,也就是中国运营商大规模5G商用之时,推出真正的5G智能手机。

文/记者 于长洹


责任编辑:莫凤英

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所