2020年04月07日 星期二

首届全国灰色文献年会在莞召开

来源:沙巴体育外围app:时间网 2018-12-10 08:54:21 记者:沈汉炎

12月7日,主题为“灰色文献开发与利用”的第一届全国灰色文献年会在沙巴体育外围app:召开。本次会议由沙巴体育外围app:图书馆、赤峰市图书馆、鄂尔多斯市东胜区图书馆等联合主办,来自全国的200余位代表出席了本次会议。

与会专家围绕重大文化惠民工程灰色文献保存利用、灰色文献开发利用与地方文献工作、口述历史灰色文献开发利用、沙巴体育外围app:灰色文献建设等主题展开报告。

据了解,作为全国首批、广东省首个成功创建国家公共文化服务体系示范区的城市,沙巴体育外围app:近年来十分注重灰色文献的开发和利用。沙巴体育外围app:图书馆建立了国内首家粤剧图书馆、首家漫画图书馆,与北京碧虚文化有限公司合作建立全国优秀企业内刊长期保存基地。各镇街图书馆也结合本镇街的产业特色,开展文献开发与利用项目,如莞城图书馆开展了木鱼书文献数字化开发和莞籍名人口述历史项目、虎门图书馆建立了服装图书馆和塘厦图书馆建立了音乐图书馆等。

知多D

什么是灰色文献?

公开出版的图书、报刊一般属于白色文献;政府机构和企业事业单位不对外公开且涉密的文献一般属于黑色文献;介于此二者之间的文献,诸如政府公开信息、企业文献、地方文献、协会文献、专利文献、非物质文化遗产文献以及名家手稿等一般属于灰色文献。(记者 沈汉炎)

责任编辑:liangji

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00