2020年04月06日 星期一

买房可两天内无理由退定!《沙巴体育外围app:市商品房认购书(范本)》三月起全市推广使用

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-01-14 08:48:20 记者:董珊伶

市民在沙巴体育外围app:一楼盘售楼中心看房   资料图 记者 陈栋 摄

购房者冲动买房,下定后两天内反悔,开发商须无理由退定。1月11日,市住房和城乡建设局联合原市工商行政管理局针对商品房销售过程中常见共性问题,经过广泛征求意见和多次修改完善,联合制定了《沙巴体育外围app:市商品房认购书(范本)》(以下简称《认购书范本》),决定自3月1日起在全市范围推广使用。

创新实施“两天内无理由退定”

据了解,《认购书范本》主要有三大亮点:明确买卖双方的权利义务、创新实施“两天无理由退定”、挂钩差异化监管和行业共治。

其中,《认购书范本》通过设置“乙方(买方)可在认购书签订之日起两个自然日内以书面形式提出解除认购书退还定金,如双方尚未签署《商品房买卖合同》的,甲方(卖方)应当解除本认购书并退还定金”及“若存在甲方退还定金情形的,甲方应在乙方申请之日起20个工作日内退还定金”的格式条款,旨在为买方提供一个冷静期和缓冲期,避免非理性购房风险,以最大限度减少后续合同纠纷。

市住房和城乡建设局相关负责人表示,制定《认购书范本》是沙巴体育外围app:市相关部门坚持“因城施策”、探索行业多方共治的一次创新。对自愿使用该认购书范本并加入沙巴体育外围app:市房地产业协会协议倡议成立的“沙巴体育外围app:市房地产企业诚信联盟”,向社会公开承诺诚信守法经营、自觉接受行业协会和社会公众监督的房企,市住房和城乡建设局等多部门将实行“扶优”政策及联合激励措施。

3月1日起全市推广

为何要推广使用《认购书范本》?市住房和城乡建设局相关负责人表示,在现实当中,因买方一时冲动仓促认购、事后要求退定解约,或因房企销售行为不规范、认购书条款显失公平等原因导致的退定纠纷时有发生。

为了更好地引导买方理性购房,为进一步整顿规范房地产市场秩序,强化行业自律和社会共治,纠正房企不规范合同行为,减少非理性购房引发的合同纠纷,市住房和城乡建设局与原市工商局针对商品房销售过程的常见共性问题,经过广泛征求意见和多次修改完善,联合制定了《认购书范本》,决定自3月1日起在全市范围推广使用。

《认购书范本》更加清晰明确了买卖双方的权利义务。通过督促房企履行信息公开和告知提示义务,提醒买方充分知情、理性购房和增强契约精神,明晰商品房基本状况中涉及土地用途、房屋规划用途等易被忽略或误导的重要信息,促使买卖双方在自愿、平等条件下充分协商完成交易,杜绝“霸王条款”,按合同精神履行各自主体责任。

接下来,相关部门将持续跟进该认购书范本的推广使用情况,并依据市场各方反馈信息适时进行修订和完善。

/ 焦点 /

哪些楼盘将使用《认购书范本》

市住房和城乡建设局表示,对自愿使用该认购书范本并加入“沙巴体育外围app:市房地产企业诚信联盟”的房企及其开发项目,沙巴体育外围app:市房地产业协会及时做好网上公示工作并通报相关部门。通过鼓励行业协会对接政府部门发挥协同监管功能,建立与行业监管部门良性互动机制,进一步完善房企信用体系建设,共同促进市场平稳健康发展。

使用《认购书范本》不得另行签订补充协议

需要提醒的是,使用《认购书范本》的房企,不得与买方另行签订补充协议改变该认购书的实质性条款;房企与买方可以针对该认购书范本中没有约定或约定不明确的内容,根据所售项目的具体情况经协商一致后,在相关条款后的空白行中进行补充约定,补充约定的内容也不能改变该认购书范本的实质性条款。(记者 董珊伶)

责任编辑:liangji

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00