2020年05月05日 星期二

民俗 | 抢“炮头” 好彩头

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-02-25 09:06:00 记者:陈栋

抢炮头

昨日是正月二十,一年一度的厚街新塘古坑村“抢炮头”民俗活动如期举行。抢到炮头的村民个个喜笑颜开,认为捡到好彩头,今年将“吉星高照,好运连连”。

大人小孩纷纷伸手与醒狮握手,沾沾喜气

为了营造更喜庆的气氛,今年“抢炮头”活动特意邀请了厚街醒狮队来助兴。下午一点半,简单的祭拜仪式结束后,一对醒狮在篮球场开始精彩的舞狮演出。醒狮上蹿下跳、摇头摆尾,时而还与现场围观的市民互动。舞狮最后,醒狮口中出现了一副“大展宏图,红红火火”的对联。

嘭!工作人员点燃导火索,一年一度的“抢炮头”正式开始

杨先生抢到五个炮头,成为今年的“炮王”

小朋友拿着大人抢到的“炮头”

往年的点炮台比较小,人多拥挤。今年的点炮台面积比之前扩大了一倍,可以允许多人自由上下走动。随着一声锣响,高台上的工作人员点燃标有序号的火炮,“炮头”在空中划过一道弧线后慢慢落下,守候多时的村民一拥而上,扑向飞出来的炮头。为了抢到炮头,村民们贴身 “肉搏”,使出浑身解数。经过一番激烈的拼抢,最终38发炮放完之后,来自球场旁边某企业的杨先生以五个炮头夺得今年“炮王”称号。

左手一只鸡右手一只鹅

今年“抢炮头”活动共有38个炮头,每个炮头的奖品是1只鸡、1只鹅、16个鸭蛋以及1个红包。

古坑村在明朝建村,距今已有600多年历史。“抢炮头”活动从建村就开始举办,目的是为了向土地公祈福,庇佑一年风调雨顺。之前,新塘社区已成功将“抢炮头”申报为沙巴体育外围app:市非物质文化遗产。现在,“抢炮头”已成为古坑村每年一度的盛事。前来观看和参与“抢炮头”的除了本地村民外,还有不少是附近工厂的务工人员。( 记者 陈栋 图/文/视频)


责任编辑:liangji

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所