2020年04月03日 星期五

外卖哥抱儿送外卖,背后故事令人心酸

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-04-22 08:54:00 记者:尹金钟

▲王大为带着孩子送外卖 视频截图

这个家庭与病魔抗争急盼救助如果你能帮助他们,可拨本报热线22112008,或直接联系当事人

近日,一位中年汉子带着儿子送外卖的情形,被大病救助志愿者马丹丹拍到,放到网上,人们才逐渐知道,这位外卖哥背后的辛酸故事。

原来,王大为、杨春华是一对东北夫妇。2018年11月,他们才一岁多的儿子突然被查出患有白血病。孩子经过多次医疗,希望渺茫,后来,他们打听到沙巴体育外围app:台心医院对这种病有治愈的希望,便南下沙巴体育外围app:求医。夫妻俩一边工作,一边照顾生病的孩子,忍受各种生活磨难。他们的行为也感动了许多爱心人士。

一岁幼儿被查出白血病

王大为、杨春华夫妇是东北吉林人,两人今年都已过了40岁,大女儿17岁,目前在长春一家技校上学。2017年11月,儿子王思淼的出生,让这个家庭喜出望外。

然而好景不长。2018年11月5日,小淼高烧、咳嗽、气喘,吉林四平一家医院给出了疑似白血病的诊断。之后,小淼被推进吉林大学第一医院的重症监护室。10天后重症肺炎得到控制。可刚出院两天,孩子又因高烧气喘被送进医院抢救室。

经过进一步确诊,一家人最不愿相信的结果摆在眼前:小淼患的是“白血病之王”——幼年粒单细胞白血病。主治医生说,这种疾病治愈率极低,且骨髓移植费用巨大。

来沙巴体育外围app:寻找“生命奇迹”

短短一个月,王大为夫妇带着儿子辗转四家医院,做了5次骨髓穿刺,儿子的体重从18斤掉到14斤,手脚脖子大腿已遍布针眼。

“为了省钱和赶时间,我们白天带孩子看病,晚上就睡在医院过道的地上,医院的保安一晚上要来赶我们好几次。”王大为说,“只要能让孩子得到治疗,再苦也值得。”

思淼的爷爷奶奶因为接受不了孙子患病的现实,双双病倒。

在与其他病友交流过程中,王大为得知,在沙巴体育外围app:台心医院,有一位专家对幼年粒单细胞白血病有研究,且还治愈了一些患者。王大为夫妇来沙巴体育外围app:寻找奇迹。

2018年12月8日,王大为夫妇带着小淼来到沙巴体育外围app:台心医院。遗憾的是,诊断结果依然没变。但医生告诉他们,这病很有希望治愈。短短几天,孩子的肺炎和白血病指标都得到了有效控制,体重也渐渐上升,精神气色大为好转,夫妇俩悬着的心才稍稍放下。

但孩子得的毕竟是白血病,只有做骨髓移植才能最终治愈,费用估计要五六十万元。而在到沙巴体育外围app:之前,他们已经花掉20多万元,手里剩下的钱,仅够孩子做一次化疗。

▲杨春华背着孩子在小区做清洁工

一边带孩子一边工作

来到沙巴体育外围app:后,王大为首先要筹钱给孩子治病。医生说,孩子病情稳定后,可以出院找个房子租住。王大为特意选了最便宜的一套城中村,但医生说,这样的环境不卫生,孩子一旦感染,后果不堪设想。于是他只好租了一套价格高的楼房。好心的房东得知情况后,特意给他打了折扣。“房东比较年轻,他说你们安心住,我这个年纪不差这点钱。”杨春华一提起这位房东就心存感激。

小淼治疗需要钱,王大为向老家亲戚借了1000多元,买了个二手电动车,成为一位美团外卖小哥,在照顾孩子的同时,通过手机APP接单。

“人生地不熟,闹出很多笑话。”王大为说,过年那几天,最多的一天赚了290元,平均一天要跑上百公里。

日子一天天过去,妻子杨春华也在小区找了个清洁工的活。“一个月3000元,上8个小时。”杨春华说,她每天在小区里一边干活,一边背着孩子,孩子不哭不闹,她觉得很充实。

小区的街坊经常看到,王大为抱着孩子送外卖,杨春华背着孩子做清洁的一幕。有时,一家三口在一起,用电动车拖着废品前去售卖,夫妻俩从不轻易向旁人说出自己的困境。

姐姐想弃学打工救弟弟

寒假期间,王大为在长春读大专的女儿也来到沙巴体育外围app:,帮助父母照顾弟弟。得知家里的经济情况,她哭着对父母说,想辍学打工,赚钱救弟弟。

王大为的心碎了,多么懂事的孩子啊!女儿还有两年就毕业了,不能因儿子的病耽误女儿的前程。“经过我们反复劝说,女儿才答应回去上学,我们只能不停告诉她,弟弟逐渐在好转,她才能安心。”想起懂事的女儿,王大为很愧疚。

近期,杨春华的父母也从吉林来到沙巴体育外围app:,专门照顾孩子,夫妻二人带孩子上班的情形才得以结束。医生特意嘱咐,孩子要尽量待在家中,一旦外出感染,后果十分严重。

救助

爱心人士建微信群救助小淼

▲小思淼和爸爸妈妈 记者 陈帆 摄

一次偶然的机会,王大为带儿子送外卖的情形被大病救助志愿者马丹丹看到,她随手拍下传到网上,不少爱心人士,尤其是一些年轻的妈妈自发组建爱心群,纷纷加入救助小淼的行动中。短短一个多月时间,不断涌来的爱心,让王大为夫妇深受感动。

“很多人加我的微信,发个红包,然后我想说谢谢,他们就把我删除了,家中的快递也很多,都不知道是谁邮寄的,柴米油盐、蔬菜瓜果,吃穿用的,大人小孩的都有,真的太感动了。”每每提到这些好心人的帮助,杨春华都感动到泪如雨下。她说不管结果如何,这份恩情他们全家要牢记,将来要回报社会。

就在记者采访时,小淼悄悄跑到记者身边,仰着头,好奇地看着记者笑。记者看到,小淼的左手腕处还插着一根管子。志愿者马丹丹说,那根管子连着小淼的心脏,治疗期间这根管子一直都在。

据王大为介绍,目前各方捐款大约有20万元,还有大约40万的缺口。“我们将尽全力救孩子。感谢每一位帮助过我们的好心人,我们全家都会铭记他们的恩情。”

/ 爱心桥 /

如果你能帮助这个家庭,可拨打沙巴体育外围app:时报热线22112008,或直接联系孩子父母。

王大为电话(微信):13596648896;杨春华电话(微信):13689729066;

也可打开微信支付界面,找到腾讯公益,搜索“思淼”就可为他捐款。

记者 尹金钟/文

责任编辑:梁毅博

关键词: 外卖哥
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所