2020年04月03日 星期五

【沙巴体育外围app:正能量】女孩凌晨跳河 民警奋勇相救

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-04-22 08:56:36 记者:梁盘生

跳到河中救人的钟海军被拉上岸后,浑身湿透脸色苍白 警方供图

凌晨时分,外面下着大雨,一女孩蹲坐在运河边,突然,她纵身一跃,跳入湍急的运河之中……

此时,接到报警后的民警钟海军正冒雨寻找这名女孩,在女孩跳河前一刻,钟海军已发现河边呆坐的她。可他们相隔着一条马路,等钟海军赶到,女孩已跳入河中开始下沉。

情况危急,钟海军连身上的装备、皮鞋都未脱就跳入河中,拼尽力气,在水中将女孩托起,并向岸边推去,在岸上人员的协助下成功将女孩救起。女子获救后无生命危险,由家人接走带回家休息。而钟海军则在救人的过程中喝下大量脏水,当场呕吐,面色苍白、全身发抖。近凌晨3时,他才拖着疲惫的身躯回到派出所。

女孩欲轻生,他跟时间赛跑寻人

事情要从3月31日晚说起,当天23时29分,一条报警消息打破了东城公安分局樟村派出所的宁静,报警称:一女孩欲轻生,情况危急,求救援。

当天,派出所民警钟海军正在值班。接报后,钟海军带领3名辅警队员火速赶到现场进行核查。据报警人反映,当晚看到22岁的朋友小英(化名)留言,怀疑她想轻生。了解相关情况后,钟海军第一时间致电分局指挥中心汇报,同时组织社会力量、辅警人员分组立即展开搜寻。

时间就是生命,此时已接近4月1日凌晨,小英随时可能发生危险,钟海军率各搜寻组与时间赛跑,尽全力防止发生意外。

经研判分析发现,小英出现在莞城西正路一带,钟海军马上带领众人驾车前往莞城西正路。这时正下着大雨,到达莞城西正路后,钟海军马不停蹄地组织人员拿小英相片到附近的公园、店铺等进行走访搜寻。约30分钟后,雨停了,各搜寻组仍未发现小英的踪迹,此时已是4月1日凌晨1时许。

搜寻良久发现女孩,她已跳河情况危急

随着时间推移,小英轻生的可能性越来越大,早一分钟找到她,生存的希望就越大。于是,钟海军再次向东城公安分局汇报,请求支援。经再次研判分析发现,小英出现在光明路与沿河路的路口。而恰在此时,小英朋友反映小英现正在河边,但不知道具体位置。得知这一消息后,钟海军带领众人火速赶往光明路与沿河路的路口。

当钟海军驾车途经莞城经贸大厦对出河段的路边时,发现一女子正面向运河蹲在路边,他立即下车准备进行核查,这时从后面赶来的朋友边跑边大喊:“就是她,就是她。”

钟海军发现女孩回头看了一眼,即决绝地向运河方向飞奔过去。情况紧急,钟海军马上冲过马路,朝着小英奔跑的方向追了过去。

“跑到河边时,小英已跳入河中。”钟海军说,借着微弱的光线,才看离岸边约3米处的河面中露出的一只手在挣扎时击打出的水花,“她已经开始下沉”,情况十分危急。

连喝了几口河水,拼尽力气救起女孩

此时,运河的水流看似平缓,实则水情复杂,加上刚刚下了一场大雨,使河内水量激增,水流更加湍急,若不立即救助,小英很可能被快速冲向下游,就难找了。

“那时来不及多想,不顾运河水的冰冷和脏臭,装备警服皮鞋都没脱,就纵身跳进湍急的运河中,朝小英的方向游去。”钟海军很快游到小英身边,抓住小英往自己身前拉,小英由于慌张不断挣扎,扑过来抱住钟海军的头,按沉在水下。钟海军尽力划水想把头伸出水面呼吸,但又被她从后面抱着头往水里按,钟海军的头往水下沉,鼻子吸了一口水。接着小英的脚又不停地向钟海军同志的身上乱踢,钟海军又连喝几口河水。

由于钟海军的警用装备、随身物品全部都还带在身上,皮鞋衣物浸水后更加沉重,加上喝了多口河水,钟海军渐渐体力不支,身体慢慢往下沉。但一定要救人的意念支撑着他,钟海军拼尽最后一口力气,在水中将小英顶起,并向岸边推去,在岸上人员的协助下将小英成功拉上岸。

钟海军工作照

/ 侧写 /

“这是我们人民警察该做的事”

小英获救,钟海军已体力透支自己难以上岸。岸上的辅警卢润容发现后,想把钟海军拉上岸,但水深岸滑,没有成功,只能将钟海军拖到河岸边,就这样钟海军双手趴在河边,身体泡在水中休息了几分钟,才在其他人再次合力帮助下,把钟海军拉上岸。

“上岸后,他面色苍白、全身发抖,当场呕吐了多次,吐出大量刚刚喝下的脏水。”卢润容说。

而小英上岸后,并没有生命危险,被安排到车里休息。待钟海军被搀扶上岸后,体力稍有恢复,全身湿透的他顾不上休息、顾不上喝一口水,即与在场的人给小英做思想工作,并安排其家人将小英带回家休息。

接近凌晨3时,钟海军才拖着疲惫的身躯回到派出所。事后检查发现,他的右脚被擦伤外皮,身上的手机、警用装备被浸泡后全部损毁。

“没有什么后怕的,当时情况也危急,这也是我们作为人民警察该做的事。”事后,钟海军谈及此事,他觉得这是很正常的事。

记者了解,钟海军是2001年6月参警,现任沙巴体育外围app:市公安局东城分局樟村派出所四级警长。其在人民群众最危难的时刻,毫不犹豫、挺身而出、奋不顾身跳进湍危的河流救起女孩的行为,赢得各界的赞誉。此外,他在人民群众面前树立良好警察形象,充分体现了“莞邑卫士,忠诚为民”崇高品质,谱写了一曲新时代人民警察舍身救人的动人篇章。(记者 梁盘生 通讯员 管萱萱)


责任编辑:liangji

关键词: 民警 跳河 相救
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所