2020年05月31日 星期日

党员带动群众一起干 共建和谐幸福新社区

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-06-03 07:58:04 记者:吕晓敢,冯灿宇

【开栏语】

为深入推进全市党的基层组织建设,进一步擦亮我市组织工作品牌,市委组织部联合《沙巴体育外围app:日报》共同推出“红领先锋 筑梦湾区”专栏,通过系列报道、人物专访等形式,聚焦全市首批基层党建示范点、驻点联系群众工作,展现新时代沙巴体育外围app:组织工作的亮点经验、创新举措和精彩故事。

自今日起,《沙巴体育外围app:日报》首先推出全市基层党建“双标工程”示范点建设系列报道,展现新时代沙巴体育外围app:基层党建工作的亮点和特色,敬请垂注!

今年56岁的梅姨在三年前还患有严重的抑郁症,在石龙镇兴龙社区党员群众的帮助下,现在的她重新变得开朗起来,还交到了一群好朋友;社区党员刘宝刚通过“智囊团”这一平台,为社区孩子办了公益足球兴趣班,丰富了社区儿童的业余生活;建立楼栋长委员会,帮助老旧社区翻新老旧居民楼……这一系列的变化,正是兴龙社区积极发挥党员示范引领作用,以党员带动群众,党群共建和谐社区的一个缩影。

作为市委组织部选定的全市12个重点联系指导示范点——石龙镇兴龙社区,正充分发挥党建引领作用,以开放合作统筹共建,激发区域党建资源集聚效应;以党建引领多元共治,完善基层治理体系;以区域共融公平共享,凝心聚力共谋新篇。该社区先后获评“广东省健康促进示范社区”“沙巴体育外围app:市基层平台建设先进社区”“沙巴体育外围app:市家庭文明建设试点社区”等荣誉称号。

打造友善社区 建设睦邻文化

兴龙社区有户籍人口2万余人,流动人口约1.3万人,社区设党工委,下辖职工党支部1个,居民党支部10个,“两新”组织党支部2个,共管理党员419名。社区党群服务中心面积约2500平方米,设办事大厅和市民学校、图书阅览室、残疾人康复室等18个功能室。

记者获悉,2017年3月,在全市大力开展“友善之城”建设之际,为活跃邻里交往、形成邻里“朋友圈”,增进居民之间的交流,兴龙社区正式启动了“友善社区”——新型社区睦邻文化建设项目。随着该项目的逐步实施,增进居民邻里感情,提升了居民对社区的认同感、归属感及居民之间的凝聚力,梅姨就是受益者之一。

自幼患小儿麻痹症的梅姨,日常行动不便。原本她在一家木材厂上班,后来下岗。之后,她的丈夫也因公司裁员而失业。原本生活很拮据的一家,一下子失去了生活来源,这让她深受打击,从此一蹶不振。她把自己关在房间,拒绝与外界接触。“那段日子,我茶饭不思、精神萎靡,好像被全世界遗弃了一样。”梅姨一想起当年艰难的岁月,她的眼眶内泛出泪花。

幸运的是,当得知梅姨这一情形,兴龙社区借助开展“友善社区”项目,主动邀请她走出家门,参加丰富的社区活动。“刚开始,梅姨还是很抗拒。我们多次上门,反复做她的思想工作,再三劝说下她才艰难地迈出家门第一步。” 兴龙社区党群服务中心工作人员丁永琪说道。

有了第一步成功尝试,丁永琪之后还安排梅姨加入“巾帼向日葵”社区残障妇女增收计划,多次参加“长者聚餐日”活动,充分发挥梅姨做针线手工活好的特长,与邻里“4050”大妈们一起做绣包、针织品,大家一起干活、有说有笑,很快打成一片。梅姨逐渐开朗起来。

现在,梅姨成了社区“微笑天使”和志愿者,经常主动参与社区举办的各类公益活动。“我很感谢社区大家庭,是党员群众的帮助,让我重新融入社会。”梅姨感激地说道。

据统计,“友善社区”项目开展至今,兴龙社区已成立了一支有46名居民组成的“依家邻”志愿服务队,直接服务人次超过6700,间接服务人次超1.5万,社区邻里关系和睦、相处融洽。

成立“阳光雨”智囊团 打造快乐社区文化

为团结和凝聚不同专业、不同领域的党员群众的智慧和力量,搭建共建共治共享的社区治理平台,2018年,兴龙社区党群服务中心“阳光雨”兴龙智囊团正式宣告成立。

兴龙社区党工委书记、主任郑林锋介绍,“阳光雨”兴龙智囊团汇集了警察、医生、教师、律师等不同领域的先进党员群众,整合聚集了不同的人才、资源、阵地优势等资源,推动了居民积极主动地参与到社区治理中,实现了多方谋划共建,构建社区互联互动的党建工作新局面。

智囊团的副团长刘宝刚是石龙镇一家企业的总经理。谈起为何加入“阳光雨”兴龙智囊团时,他说:“我是一个企业家,但我更清楚我是一名党员,我有履行党员服务群众、回馈社会的义务。如今,有了智囊团这个平台,可以让我更好地为社区居民服务。”

刘宝刚是这么说的,也是这么做的。他喜欢踢足球,在企业办公楼旁边的空地建了一个足球场,平时他经常和企业员工一起踢足球。当了解到社区不少孩子缺乏运动场地时,他主动提出利用公司足球场,为社区的孩子们开办免费足球体验班,希望能让孩子们爱上运动、爱上足球。

“当得知这一消息后,社区不少家长带着孩子来报名。足球班先后开办两期,很受家长和孩子们的欢迎。”郑林锋说,之后,应家长要求,足球体验班升级为龙城儿童足球培训班。每周日下午,定期为石龙镇少年儿童提供足球培训。

“阳光雨”兴龙智囊团的成立,解决了兴龙社区各类社会资源分散、缺乏联通各界力量的纽带问题,实现了多方谋划共建。快乐的青少年“社区足球”就是智囊团发挥积极作用的生动体现。


建立楼栋长委员会 翻新老旧居民楼

为发挥党员的先锋模范作用,提高辖区居民参与社区治理的深度和广度,深化居民自治,今年,兴龙社区党群服务中心又推出了另一服务平台——楼栋长委员会。

记者了解到,兴龙社区约有860栋楼宇是上世纪80年代末90年代初建成的。如今,经过30余年的风吹雨打,这些老旧楼房均出现了不同程度老化、破损,外墙面脱落严重。为解决老旧楼房安全隐患,兴龙社区充分发挥党员群众集体智慧,调动各方力量,建立楼栋长委员会,共同参与、破解难题,成功实现多方协作、合作共赢的社区治理新局面。

记者了解到,兴龙社区的具体做法就是:在每一栋楼建立微信群,选出一名党员作为楼长或栋长,当老楼出现外墙脱落、下水道堵塞等情况时,楼长或栋长就召集业主开会商议、制定维修方案,并集体投票表决。楼长、栋长全程跟进募集维修基金、启动翻新工程、验收抽查等各项工作。

兴龙社区表示,虽然翻新老旧居民楼难度极大,做各类业主思想工作也很困难,但是在社区党工委的发动和引导下,社区的419名党员没有出现喊苦喊累、中途退缩的情况,“吃苦在前、冲锋上前”成为每个党员的自觉行动。“我是一名光荣的共产党员”成为每个党员心中为之自豪的信念。正是凭借这一信念,党员们自发踊跃当楼长、栋长,不怕麻烦、勇挑重担,翻新老旧居民楼的工作最终得以顺利完成。

接下来,兴龙社区党工委还将继续深化“1357”服务模式,通过打造一个机构(社区党群服务中心)、三个平台(友善社区、阳光雨兴龙智囊团、楼栋长委员会)、五个重点领域(长者、青少年儿童、妇女家庭、残障困难人群、非户籍居民)、七种特色服务(组织志愿者服务、提供群团相关服务、受理反映民情民意、开展各类教育培训、受理党建相关业务、指导党建联盟活动、维护党建网络平台),充分发挥党员的先锋模范作用,大力提高社区居民参与社区治理的深度和广度,不断深化居民自治实践,力争实现多方协作共治,共同打造社区共建共治共享新平台。

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所