2020年04月05日 星期日

四镇街小学生视力普查显示:男生视力异常率低于女生

来源:i沙巴体育外围app: 2019-06-09 20:44:53 记者:李春燕

近年来,由于课内外负担加重、电子产品的普及等因素,儿童青少年近视率居高不下,近视低龄化、重度化日益严重。沙巴体育外围app:青少年学生的近视发病率如何呢?

6月9日,记者从沙巴体育外围app:爱尔眼科医院了解到,在市卫健局指导下,该院和镇街教育办合作,2015-2016、2016-2017、2017-2018连续三个学年,对东城街道、寮步镇、石碣镇、东坑镇的青少年儿童开展视力普查和近视预防工作。根据普查结果显示,被检的四个镇街小学生视力异常率低于全国2014年普查的结果45.71%,且视力异常率呈现下降趋势。

视力异常率呈逐年下降趋势

根据普查结果,上述三个学年,四镇街接受普查的小学生视力异常率分别为42.26%、42.86%、36.14%。

沙巴体育外围app:爱尔眼科医院院长、主任医师刘斐表示,根据普查结果,被检镇街的小学生视力异常率低于全国2014年普查的结果45.71%的,且视力异常率呈现下降趋势。单个镇街的普查结果也与此趋势吻合。比如,东城街道近三年的小学生视力异常率分别为40.13%、40.23%、35.49%。

刘斐认为,这也与沙巴体育外围app:近年来重视预防工作前移,大力开展视力普查,安排医务人员走进幼儿园、校园、进社区大力宣传健康用眼知识有关。

通过对东城街道的普查数据分析也看到,男生视力异常率是明显低于女生视力异常率的。近三年,东城街道男生和女生视力异常情况对比如下:2016学年,男生、女生视力异常率分别为38.42%、42.25%;2017学年,男生、女生视力异常率分别为38.61%、42.22%;2018学年,男生、女生视力异常率分别为33.87%、37.46%。

刘斐表示,根据部分调查分析,出现男生、女生视力异常率的明显差异主要是男女生性格及喜好决定,“男生好动,户外活动时间充足,女生喜静、喜看书等有关。”

四点建议助孩子预防近视

刘斐透露,从普查的情况看,学生们的视力异常,是随年级的递升而增加的。“我们能看到,外部因素所导致的中小学生视力异常是十分明显的 。”刘斐说,遗传、发育、环境是造成视力异常的三大因素。

如何预防呢?刘斐提出了四点建议:

第一,要关注孩子的用眼习惯。大部分孩子的近视是因后天用眼习惯不当造成的。他希望,家长和老师都能帮助孩子及时纠正错误的用眼习惯。如长时间玩电子产品、侧卧看书、微弱或强烈光线下长时间阅读等。

第二,要关注孩子的用眼方式。他也希望家长和老师督促学生做到“一寸一尺一拳”的正确坐立、写字的姿势,用眼40-45分钟,需停下来休息至少5-10分钟,并远眺5米以外的物体。

第三是营养均衡。孩子处于身体发育期,要注意营养均衡,不厌食、不挑食,少食含糖量较丰富的视频,少喝碳酸性饮料。

第四是环境影响。刘斐表示,每天坚持或外活动,可以有效预防近视的的发生。每天至少2个小时以上的活外活动,推荐多球类运动。特别是乒乓球、羽毛球等有益于眼肌锻炼的体育活动。不仅能锻炼身体,更能防控近视。

【专家说】

有家长认为,孩子近视了,那就去眼镜店配一副眼镜就好了。

刘斐说,这种观点是错的。近视,不仅仅只是配一副眼镜那么简单。当孩子看不清楚时,家长带孩子去专业的眼科医院进行散瞳验光检查是很有必要的。因为专业的眼科医生要帮助孩子区分真假性近视,假性近视预防变成真性近视,而真性近视则需采取科学的方法。同时,根据医生的指导下,为孩子选择科学的矫正方案,保持良好的用眼习惯,科学控制近视度数的加深。

刘斐也提醒家长,中小学生正处于生理发育期,视力状况每年都会发生变化,家长最好能做到每年都带孩子进行常规视力检查,及时发现异常,及时开展有效的干预。

【有福利】

沙巴体育外围app:贫困青少年可免费配镜,6月16日前仍可提出申请

刘斐透露,对于一些贫困家庭的学生,医院也开展帮扶活动。今年已经是沙巴体育外围app:爱尔眼科医院持续开展“沙巴体育外围app:市青少年视力健康公益活动”的第四年。

今年,沙巴体育外围app:爱尔眼科医院与湖南爱眼公益基金会举行的“许孩子一个光明未来”青少年眼健康公益配镜项目,目前已收到石碣、东坑教办,寮步、东城学校将近500个屈光不正贫困家庭的配镜申请。

刘斐透露,在6月16日之前,沙巴体育外围app:凡持有社区贫困、残疾、低保等证明的,18周岁以下屈光不正青少年儿童(近视、远视、散光)皆可到医院进行免费医学验光检查+验配框架镜。

全媒体记者 李春燕 编辑 贾庆森

责任编辑:黄智谦

关键词: 小学生近视
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所