2020年05月05日 星期二

奋进湾区时代 机关党员先行|沙巴体育外围app:党建工作和水环境治理实现“双提升”

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-06-24 08:02:35 记者:周桂清 郑志波

编者按

为政之要,贵在落实;落实之要,重在执行。2019年伊始,“执行力建设年”就在全市吹响奋进的号角,市直机关既处于决策第一线,又处于执行落实第一线,是提升执行力的关键。

2019年4月19日,市直机关工委正式启动“强引领勇担当打造执行力建设模范机关”专项行动,引导推动机关党组织和党员勇担当善作为当先锋,为我市全力打造“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”提供坚强的组织保障和动力支撑。

即日起,沙巴体育外围app:日报推出《奋进湾区时代,机关党员先行》系列报道,走进基层党组织,聚焦党建引领,展现市直机关凝心聚力贯彻落实专项行动、机关党员担当作为的新状态、新思想、新行动。

■茅洲河流域经过综合整治,水质已经明显改善

6月21日上午10时左右,长安新民排渠管材堆放点,茅洲河现场指挥部临时党支部成员何岳锋巡查发现“管材老化变形”。随后,甲方、监理、施工三方立即清理不合格管材并运走。6月22日上午9点半,管材取样抽检合格后,才送往各施工现场。

党员带头,巡查组不定期出现在工地,督促各方确保工程质量和安全。这是市生态环境局强化党建引领业务、全面提升执行力的片段。市生态环境局党组成员、副局长陈耀辉说,今年结合机构改革,在治水一线设立临时党支部,深化“放管服”改革,水环境治理工程建设明显提速,1600多公里的水生态五期项目,近半工程已完工。 

党员带头攻坚促进审批提速

“提速!”这是机构改革后,全市水环境治理工程参与人员的切身感受。

市委将今年定为“执行力建设年”,也是全市打好打赢污染防治攻坚战的关键一年。市生态环境局党组着力打通水环境治理工程“最先一公里”,做好审批文章。31个镇街的37个水生态项目,以往审批流程可能需要一年,现在5个月内办妥。20个类别建设项目实施“承诺制”,一个工作日内即能完成审批。

石排镇海仔河的治理过程,就是水环境治理创新机制的缩影。市生态环境局水生态环境科负责人郑铁钢介绍,海仔河综合治理采取总承包制,各类手续审批时间压缩一半。目前海仔河完成截污、清淤,河水消除黑臭。

审批时间提速一半,关键是能够准确掌握各类政策要领。市生态环境局行政审批协调科科长李宝瑜是名优秀党员,也是科室党小组负责人。她说,水污染治理工程涉及部门多,任务重、时间紧,吃透政策才能保驾护航,才能全面提升执行力。

提升执行力,机关大有作为、也大有可为。只要党员干部带头干,基层就能迸发活力和动力。围绕“放管服”改革、截污管网建设、“散乱污”企业淘汰整治等重点工作,各个党支部积极开展党建活动,结合主题党日,收集“金点子”372条。

每周党小组会议上,李宝瑜解读政策精神,组织党员干部建言献策,“党课融入业务知识,党建推动业务工作,党员发挥模范作用。”围绕审批,出台18项改革措施,解决基层办事堵点、难点问题。其中,水生态建设工程审批简化流程,现在不用一个个部门跑,统一在窗口受理,审批时间从1年压缩至3个月。如今,20类建设项目还实施“告知承诺”,环评审批在1日内办结。

陈耀辉介绍说,如今环境执法杜绝“一刀切”“一关了之”,着力纠正“未批先建”“未验先投”等环境违法行为,很少对企业直接关停。今年前5个月,环境执法行政处罚1632宗、罚款1.26亿元,环境执法工作获得生态环境部肯定。市局3个党小组、4名党员分别获得市级荣誉称号。

治水指挥部设立临时党支部

哪里有党员,党组织就延伸到哪里,党建工作就在哪里开展。全市水环境治理工程施工点超过1000个,现场参建人员超过10000人。“党组织是坚强堡垒,党员是面旗帜。”陈耀辉说,“党建工作做得好,单位业务进展也相当好。”

市生态环境局党组结合机构改革,将市局机关10个党支部调整为15个,在茅洲河、石马河现场指挥部分别设立临时党支部,充分发挥党员和基层党组织的先锋模范作用,保障水环境重点工作顺利推进。

茅洲河流域治理进入攻坚期,目前在长安有300多个施工点,每天有4000多名工人作业。“点多、面广、任务大,既要保障质量和安全,又要兼顾周边市民工作和生活。” 作为临时党支部的一员,何岳锋认为,“临时党支部是主心骨,保障工程建设顺利推进。”

对此,茅洲河现场指挥部临时党支部委员、现场指挥张绍培深有体会,“临时党支部有14名党员,包括长安主要领导,有利于统筹和协调,推动水环境治理工作;同时也团结基层党员,方便及时学习,充分发挥先锋力量。”

得益于党组织的坚强领导,基层党支部充满活力,沙巴体育外围app:治水取得阶段性成效。经过大力整治,当前茅洲河水质已经明显改善。今年5月底,共和村国考断面水质氨氮、总磷的含量同比分别下降42.2%、42.0%,综合污染指数下降38.5%,这更坚定全市打好打赢污染防治攻坚战的决心和信心。

记者 周桂清/文 郑志波/图

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所