2020年04月14日 星期二

疫苗管理法12月1日施行

来源:健康报 2019-07-01 09:40:47 记者:叶龙杰

6月29日,十三届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过疫苗管理法,该法自2019年12月1日起施行。全国人大常委会办公厅在京举行的疫苗管理法专题新闻发布会上,国家药品监督管理局局长焦红表示,和一般药品相比,疫苗具有其特殊性,主要体现在:一是疫苗涉及公共安全和国家安全,疫苗管理法明确规定疫苗是国家战略性、公益性产品;二是疫苗是用来预防和控制传染病非常有效的公共卫生手段;三是疫苗产品在生产过程中具有复杂性,这意味着疫苗生产必然会有新沙巴体育投注要求。

焦红表示,我国有45家疫苗生产企业,可以生产60种以上的疫苗,年产能超过10亿剂次。我国曾在2011年和2014年两次通过了世界卫生组织疫苗管理体系的评估,这是世界卫生组织对我国疫苗产业和监管能力的充分肯定。

国家药品监督管理局药品监管司司长袁林表示,疫苗管理法在加强疫苗监管方面有很多新的举措。一是要求全面落实各方的责任,二是重点强化了各个环节的监管措施,三是进一步强调和明确了要加强信息公开,四是进一步加强疫苗的监管。现在全国只有800名国家级的药品检查员,疫苗管理法明确提出,要在中央和省两级,建立职业化、专业化的检查员队伍,强化检查员队伍的建设和能力的建设,进一步加强对疫苗的监督、检查和全生命周期的监管,保障疫苗的质量和安全。

沙巴体育外围app:预防接种异常反应补偿范围实行目录管理的提问,国家卫生健康委疾病预防控制局副巡视员崔钢表示,我国已经建立了比较完善的疫苗接种异常反应监测系统,希望尽快拿出目录为异常反应鉴定和调查诊断服务,让老百姓更放心。(首席记者 叶龙杰)

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所