2020年05月06日 星期三

“蓝天白云”频现朋友圈,上半年沙巴体育外围app:空气优良天数比例91.2%!

来源:广州日报 2019-07-15 08:57:20 记者:石忠情

沙巴体育外围app:空气质量得到进一步改善。文、图/广州日报全媒体记者石忠情

沙巴体育外围app:的天空越来越蓝,河水越来越清,碧水蓝天几乎天天可见!近日,沙巴体育外围app:市政府新闻办与市生态环境局联合召开新闻通报会,通报沙巴体育外围app:市污染防治攻坚战重点工作。

根据通报,今年上半年,沙巴体育外围app:市茅洲河流域沙巴体育外围app:段水质逐步向好;石马河流域干流8个断面平均水质明显好转。蓝天保卫战战果显著,1~6月,沙巴体育外围app:市空气优良天数比例为91.2%,同比上升12.2个百分点,达到年度目标。

茅洲河石马河水质改善

今年以来,沙巴体育外围app:市水污染治理工作进一步提速。今年全市累计新建成截污次支管网达901公里,占1000公里年度任务的90.1%。完成截污次支管网验收537公里、移交371公里,分别占1000公里年度任务的53.7%和37.1%。污水处理厂提标改造工作,7家正在试运行,16家已完成主体建设,12家正加紧建设。

沙巴体育外围app:市高度重视茅洲河流域共和村断面、石马河流域旗岭断面的达标攻坚工作,并分别成立了茅洲河、石马河流域综合整治现场指挥部,开启全流域大兵团作战。

根据通报,沙巴体育外围app:市茅洲河、石马河水质相比去年同期好转,茅洲河流域氨氮、总磷浓度平均值对比2018年同期分别下降超40%。石马河流域干流8个断面平均水质明显好转,对比2018年同期,氨氮、总磷浓度平均值下降超30%,综合污染指数平均下降66.23%。

虽然水质得到改善,但是今年1~6月,全市四个国考断面还需要继续努力达到国家和省的要求。其中,沙田泗盛断面水质为Ⅳ类,樟村断面、石马河旗岭断面、茅洲河共和村断面水质为劣Ⅴ类。

在22条城市建成区黑臭水体中,目前6条基本消除黑臭,其他正在加紧整治当中。入河排污口计划今年底前完成整治11400个,目前完成率较高的前五名镇街为石排、东坑、麻涌、寮步、洪梅。

投放纯电动公交2442辆

蓝天保卫战打响以来,沙巴体育外围app:市空气质量改善明显。今年1~6月,沙巴体育外围app:市空气质量综合指数3.88、同比改善12.6%;优良天数比例为91.2%,同比上升12.2个百分点,达到年度目标(88%)。

“蓝天白云”能够频频占领朋友圈,与沙巴体育外围app:市蓝天保卫战的深入推进是分不开的。今年1~6月,全市煤炭消费量约632万吨,约占年控制指标45%,整体煤炭压减工作形势可控。全市完成综合整治“散乱污”企业20181家。推动VOCs企业整治,推进汽修行业集中喷涂治理试点,完成末端整治2558家,完成源头改造154家。

此外,沙巴体育外围app:市投放运营纯电动公交2442辆。加强施工工地监督检查力度,共检查各类工地9375个次,完成存在问题施工工地整改973个。

在市政排水(雨、污水)管网系统方面,今年以来,沙巴体育外围app:市开展相关摸查工作,为断面水质达标、黑臭水体治理工作打基础。截至7月10日,全市已有13个镇街提交了初步摸查成果。

接下来,沙巴体育外围app:市将加快摸清辖区内存量雨污管网现状,编制合理的雨、污水专项规划,做好破损、堵塞、错接等问题管网整改。在此基础上,以污水管网系统成半闭环(排水户-污水管网-污水处理厂)、雨水管网系统呈散状就近入河为目标,形成雨污分流建设三年计划。

此外,沙巴体育外围app:将对雨水量大的排水户(包括居民小区、酒店、厂区等)列出清单,年底前完成一批排水户的雨污分流、接驳入管等工作,切实发挥已建管网的作用和效益。

年内整治完22条黑臭水体

下半年,沙巴体育外围app:市将持续深入推进水、大气污染防治工作,努力完成各项整治目标。沙巴体育外围app:市将加快推进考核断面达标,根据两个流域水质达标攻坚方案,将溯源追踪、精准精细施策,实现工作项目化、项目目标化、目标责任化,提高治污精准性和有效性。按期完成市委、市政府下达的各项工作任务,确保年底前茅洲河、石马河水质达到地表水Ⅴ类。

与此同时,坚持“一河一策”抓治理,全面抓好黑臭水体及内河涌整治,坚决确保22条黑臭水体在年内完成整治。针对全市大气污染防治方面存在的问题,今年下半年,沙巴体育外围app:市将加快推进36项措施,夏季时段重点抓好臭氧污染防控。

沙巴体育外围app:市将持续推进自备电厂“煤改气”工作,加速燃煤、燃生物质锅炉淘汰改造。全面加强对家具制造、印刷包装、制鞋等重点VOCs企业检查力度。强化散乱污企业整治,防止散乱污企业死灰复燃。此外,沙巴体育外围app:市将严格执行货车交通管制措施,加强核心控制区道路高峰期拥堵点疏导,减少怠速排放。

责任编辑:莫凤英

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00