2020年04月03日 星期五

30家医疗机构联手,共建沙巴体育外围app:针灸推拿专科联盟

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-09-02 09:34:29 记者:钟晨 通讯员 李林伟

■中医针灸推拿在常见病、多发病以及慢性病的防治和康复中发挥积极作用 市中医院供图

针灸推拿作为中医诊疗的重要组成部分,以其独特的理论体系、丰富的临床实践和显著的疗效,在常见病、多发病以及慢性病的防治和康复中发挥了积极作用。8月29日,由沙巴体育外围app:市中医院牵头,市内30家公立、民营医疗单位联合组建的“沙巴体育外围app:市针灸推拿专科联盟”正式成立。

引导技术下基层

针灸、推拿、拔罐、按摩、艾灸、刮痧等等,一直是市民保健的热门选择,因而备受关注。

作为我市医院针灸推拿专业的龙头单位,沙巴体育外围app:市中医院具有临床、教学、科研上的综合优势,由该院发起的针灸推拿专科联盟,将为我市针灸推拿专业的发展以及医院间的合作交流搭建平台,将有助于提高针灸推拿专科的诊治水平,为患者提供更便捷、更专业的诊疗服务。

新成立的“沙巴体育外围app:市针灸推拿专科联盟”办公室将设在市中医院针灸科,其职责很明确,包含组织管理、技术指导、人才培养、 双向转诊、建立远程会诊中心以及建立沙巴体育外围app:市针灸推拿专科联盟网站等。

“联盟将执行针灸推拿专科联盟内双向转诊制度,对本院不具备诊治条件的患者可转诊牵头单位或联盟内上级单位,享受绿色通道。”市中医院针灸科主任薛爱国介绍,联盟的成立能够起到优势互补、资源共享的作用。

“联盟将在已发展成熟的诊疗技术中筛选适宜成员的诊疗项目,积极指导推广;帮助成员完善医疗管理、医疗安全、医疗服务工作制度,提高医疗服务水平;根据成员需求进行对口帮扶,定期派驻专家进行指导;集中联盟内技术力量,筛选适宜的针灸、推拿等相关科研项目,邀请成员参与,共同研发;指导联盟内业务技术规范的落实和宣传推广。”薛爱国说。

今后将不断扩大针灸推拿“朋友圈”

此外,联盟还将建立远程会诊中心,由专家实时解决联盟医院送来的疑难病例,协助诊疗;同时将建立沙巴体育外围app:市针灸推拿专科联盟网站,通过网络开展预约诊疗、双向转诊、远程会诊、健康咨询和问诊等,方便大家进行健康咨询和就诊。

在成立仪式上,市针灸推拿专科联盟的代表单位进行了签约,30家专科联盟合作医疗单位还被授予“沙巴体育外围app:市针灸推拿专科联盟”牌匾。

“通过组建专科联盟,能够让群众在家门口就享受到先进的医疗技术和优质的医疗服务。”市中医院党委副书记、院长叶国华表示,联盟将发挥专科她协作优势,不断扩大“朋友圈”,同全市医疗卫生单位建立更为紧密的联系,在技术支持、人才培养、学科建设、教学科研、资源共享等方面开展深入交流合作,实现资源共享、优势互补、分级诊疗、共同发展,进而引领沙巴体育外围app:市针灸推拿专科诊疗水平再上新台阶。

在成立仪式过后,联盟单位还举行了一场“中风病的康复治疗技术”培训,由广州中医药大学第一附属医院针灸科林国华教授授课,讲述了 岭南火针疗法治疗中风的最新研究。

小链接

30家医疗单位加入联盟

截至目前,加入沙巴体育外围app:市针灸推拿专科联盟的30家医疗单位,分别是:沙巴体育外围app:市中医院、沙巴体育外围app:市人民医院、沙巴体育外围app:市妇幼保健院、沙巴体育外围app:市大岭山医院、沙巴体育外围app:市第三人民医院、沙巴体育外围app:市第五人民医院、沙巴体育外围app:市虎门中医院、沙巴体育外围app:市企石医院、沙巴体育外围app:市虎门医院、沙巴体育外围app:仁康医院、沙巴体育外围app:市横沥医院、沙巴体育外围app:市莞城医院 、沙巴体育外围app:市广济医院、沙巴体育外围app:市常平医院、沙巴体育外围app:市塘厦医院、沙巴体育外围app:市桥头医院、沙巴体育外围app:市凤岗医院、沙巴体育外围app:三局医院、沙巴体育外围app:市茶山医院、沙巴体育外围app:市厚街医院、沙巴体育外围app:市麻涌医院、沙巴体育外围app:市谢岗医院、沙巴体育外围app:市东城医院、沙巴体育外围app:市沙田医院、沙巴体育外围app:市大朗医院、沙巴体育外围app:东城瑞生堂新世纪星城中医门诊部、沙巴体育外围app:市企石镇社区卫生服务中心、沙巴体育外围app:市道滘医院、沙巴体育外围app:市康复医院、沙巴体育外围app:市麻涌镇社区卫生服务中心。

责任编辑:梁淑娟

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所