2020年04月14日 星期二

城市地标方阵!大岭山图书馆暨市民花园建成迎客

来源:i沙巴体育外围app: 2019-10-27 21:59:33 记者:袁健斌

百年传承,氤氲书香。10月28日,大岭山图书馆将开馆迎客,市民花园对外开放,标志着大岭山市民翘首期盼的镇两项文化重点工程正式投入使用,为书香大岭山抹上浓浓一笔。

这里,设计藏书量30万册,报纸刊物500余种,阅览座位1133个,设有24小时自助图书馆、少儿借阅室、红色书屋等特色区域。展览馆、工人文化宫、购书中心、咖啡厅等一应俱全,为市民提供完善的公共文化服务。

这里,是沙巴体育外围app:率先应用RFID射频识别技术,目前国内智能化配置最高的基层图书馆之一。读者“刷脸”入馆和借还图书,体验更便捷、更高效、更周到的阅读服务。

看书累了,还可漫步于市民花园,欣赏书法石刻,重塑内心的高洁与坦荡,感知大岭山文脉岁月深沉……

秉承“传承红色基因,润泽书香岭邑”的办馆理念,大岭山图书馆将致力打造一座温馨舒适、馆藏丰富、智能高效、功能齐全的现代综合性图书馆,以丰富的功能服务,多彩的文化活动,让越来越多的大岭山人品尝到公共文化的“香甜”。

关键词1:“硬件+服务”

全市颇具规模的综合性图书馆

总面积近4万平方米,设计藏书量30万册,报纸刊物500余种,阅览座位1133个……这是沙巴体育外围app:镇街中首屈一指的综合性图书馆,由著名国学大师饶宗颐亲笔题写馆名。该馆设有24小时自助图书馆、少儿借阅室、绘本馆、玩具阅览室、红色书屋,以及地方文献专题区、新型阅读体验区、微农业园等特色区域。另外,馆内还设有展览馆、艺术展览中心、工人文化宫、志愿驿站、购书中心、咖啡厅、社会机构培训区等配套服务,为市民提供完善的公共文化服务。

图书馆广场矗立着一座由著名美术家黎明设计的主题雕塑“智慧之窗”,雕塑中心语言以书本为主体,书表面特殊肌理为知识闪光点,通过一本本书的展开形式与一个个窗户打开状态构成整个雕塑的设计,寓意“书籍铸造灵魂,阅读丰盈人生”。而富有本土浓厚文化特色的铜像雕塑——“大岭山儿女”“丹荔醉客”“莞香逸远”“山歌不辍”与主题雕塑相互呼应,相得益彰。

事实上,不管在功能区域的设置上,还是在传统文化设施的精心打造下,无不彰显“传承红色基因,润泽书香岭邑”的办馆理念。记者了解到,大岭山图书馆将致力打造成一座温馨舒适、馆藏丰富、智能高效、功能齐全的现代综合性图书馆,作为大岭山信息资源中心、文化活动中心、教育培训中心和对外宣传的重要窗口。

关键词2:“时尚+暖心”

开启智能阅读新体验

当你走进RFID智能图书馆,只需要在检索机上输入自己想看的那本书名,设备立即会弹出这本书所在的馆藏区域,接着在自助借还设备上“刷脸”或读取自己的借阅卡,就可以带着自己心爱的书籍离开。

大岭山图书馆是我市率先应用RFID射频识别技术的智能化图书馆,也是目前国内智能化配置最高的基层图书馆之一。目前,该馆以“通借通还”为技术基础,读者可以“刷脸”入馆和借还图书,通过自助设备感受更便捷、更高效、更周到的阅读体验。

为提升市民阅读氛围,馆内的新型阅览区提供了瀑布流电子屏、墨水屏电子阅读器、朗读亭、听书机、少儿故事一体机、书法机等阅读新设备,让市民体验不一样的阅读方式。更有暖心服务站为视障人士提供智能阅读器、读屏软件等无障碍便利设施,可以让视障人士手持助视器,通过盲文书籍与盲文点显器的“触摸”,畅游书海。

少儿图书馆则让小朋友拥有一片快乐阅读的新天地,满足少年多样化的阅读方向,图书涵盖少儿文学、科学普及、童话故事、人文地理等,小朋友在画中读故事,在图中游世界,在书中长知识。不仅如此,定期开展的系列幼儿及亲子活动,还有助于儿童多元智能化发展。

关键词3:“阅读+艺术”

文化盛宴纷至沓来

依托丰富的馆藏和充足的空间,大岭山图书馆创新开展“岭读童心”“岭绘先锋”等系列“岭”字品牌阅读推广活动,让市民在书香中阅读自己,在愉悦中增长知识。开馆首日,特邀广东省图书馆学会理事长刘洪辉作学术讲座,还邀请著名儿童作家伍美珍作少儿文学讲座。

帮助孩子实现微小的心愿,为他们送去温暖与关爱——首创悦读“微心愿”公益项目通过收集困难少年儿童想要的书籍、文具等愿望,统一在“微心愿”平台进行募捐,以涓涓细流的爱,体现源源不断的善。 依托微农业园,搭建绿色、环保、亲民的学习平台,创新开展系列以“微农业”为主题的亲子活动,引导读者提升对生态农业的认识,提升环保意识。

展览就像打开心灵的一扇窗,更能展示城市内涵的交流平台。让人惊喜的是,总面积达2200平方米的三大展览厅配备了符合国际标准的设备,可以举办书画展、摄影展、艺术展等多种文化展览。开馆率先展出《2019沙巴体育外围app:·大岭山——粤港澳大湾区美术作品展》《笔歌墨舞——徐海作品展》《我爱我的祖国——大岭山镇中小学生书画作品展》三大展览,为市民奉上一场艺术盛宴。

值得一提的是,位于三楼的工人文化宫设有服务大厅、综合文体室、棋艺室、职工大讲堂、美术室和声乐等功能室,可为全镇乃至松山湖片区的广大职工提供技能培训、素质提升等专属阵地,成为广大职工的学习和业余乐园。开馆之初,推出了象棋、插花、烘焙、绘画等培训项目和心理讲座,用艺术点亮生活。

/城市方阵/

市民花园:花卉绿植处处是景 文化气息阵阵袭来

寻找城市中的一片绿,陶醉在绿荫与花香中,品尝书法石刻、经典名帖,置身于此,一种人文气息扑面而来,仿佛跨进了历史的年轮,让人眼前不断浮现着历史的画卷——10月28日,大岭山市民花园同时开放迎客,为市民提供艺术化、个性化、公益化的文化生活空间,满足市民陶冶情操、休闲娱乐的文化生活需要。

市民花园以突出优秀传统文化为主题,以书法文化为特色,园内立有六座以我国古代书法大家及有关典故为题材的人像青铜雕塑,如“羲之爱鹅”(王羲之)、“颠张狂草”(张旭)、“鲁公正冠”(颜真卿)、“东坡啖荔”(苏轼)、“涪翁听松”(黄庭坚)、“襄阳拜石”(米芾)。

漫步在花园,书法石刻四周林立,经典名帖荟萃于一园,《兰亭集序》《万岁通天帖》《出师颂》《古诗四帖》等17幅历代书法经典字帖,风格各异,或遒劲、或古拙、或飘逸、或典雅,释放出书法大家的道德风骨、心灵境界,让今人在欣赏作品时能陶冶情操,重塑内心的高洁与坦荡、正直与大公。

开放当天,主办方安排了浸入式文化展演,古琴袅袅,莞香悠悠,茶道、书法、写生充满逸致古韵,更有裙袂飞扬的“汉服仙女”穿梭园中,为园区增添几分诗意。大岭山图书馆与市民花园组成新的城市地标方阵,共同构成了大岭山全新面貌的时代风景。

全媒体记者 袁健斌/文 程永强/图

编辑 符德明

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所