2020年04月14日 星期二

初心如磐赤子情①|黎锡康:不忘初心,带领乡亲共奔幸福路

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-10-28 08:06:26 记者:袁健斌

编者按

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥典型示范引领作用,用身边事教育身边人,营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室推选出6名奋斗在各行业各领域的先进典型人物。即日起,本报将推出系列报道,对我市的6名先进典型人物在秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、勇于担当作为等方面的生动实践和感人事迹进行报道,敬请垂注。

■潢涌村“领头雁”黎锡康 记者 袁健斌 通讯员 黎惠莲 摄

林立的农民公寓、时尚的度假酒店、气派的工业园区、葱郁的绿化林木……来到中堂镇潢涌村,眼前的一幕幕是潢涌人民幸福美好生活的生动写照。这一切,离不开全村人的努力奋斗,更离不开潢涌村“当家人”黎锡康的辛勤付出。

自2005年当选潢涌村党总支书记(现为党工委书记、村委会主任)以来,黎锡康将村干部、村民拧成一股绳,带动村集体经济造纸产业转型升级,实现了绿色发展;又为村庄规划一张蓝图,把改善民生作为推动村发展的重要举措,建设保障性农民公寓、潢涌湿地游园,建立“重大疾病医疗救助金”……曾经粗放式发展的村庄,如今变成了“绿富美”的典型。

说潢涌村是改革开放40年来乡村变迁的生动缩影,这毫不为过;说黎锡康是带领潢涌村走上乡村振兴之路的“领头雁”书记,村民也都心服口服。“作为村书记,我的初心和使命就是带领全村党员干部为村民谋幸福,为潢涌谋发展。”黎锡康如是说。

富民强村“领头雁”

敢闯敢拼、能干会干,是村民对黎锡康的一致评价。企业家出身的他本可以发家致富,未曾想,2005年,他的人生却急转了一个弯。起因,在于乡村,在于一名共产党员干事创业的情怀。

怀着深厚的情感,黎锡康参加了村党总支书记换届选举。在全村村民面前,他立下誓言:“经营潢涌就是二次创业,有多大能耐,我都使出来。”

新官上任,凳子还没坐热,黎锡康“第一把火”烧向了村集体经济造纸产业,敏锐地察觉到,如不实施产业转型升级,潢涌的造纸企业将面临被市场淘汰的命运。

想改变发展现状,转型升级势在必行,但难题又摆在眼前:部分小富即安的村民,仍对推动造纸业转型心存顾虑,集体收入已经有2亿多元,猛然投巨资搞升级改造,风险太大了。

结果,黎锡康决定用扎实的调研结果说服村民。他带领团队到国内的先进造纸企业深入调研。为做通村民们的思想工作,挨家挨户向村民作解释。在他耐心劝导下,全村凝聚了转型发展的共识,产业升级的方案最终全票通过。

在村集体企业沙巴体育外围app:金洲纸业的会议室中有一块电子显示屏,实时监控烟尘、二氧化硫等排放物的数据。这块显示屏,是潢涌村集体经济由粗放式发展向集约、节能发展的见证。黎锡康心里也明白,只有经济上来了,村民才能享受更好的发展成果。

经济得到了发展,村民们的钱袋子也一天天鼓了起来。2018年,潢涌村集体可支配收入就达到6.43亿元,村民人均纯收入达到6万元。“如果当初没有转型升级,潢涌的造纸产业就已经被市场淘汰了。”如今,村民们回过头来仍对黎锡康的果断与魄力暗暗佩服。

让发展成果惠及老百姓

光有好经济还不够,想要可持续发展,就得让村民享受发展带来的成果。

这些年,黎锡康把新沙巴体育投注的精力摆在了改善民生上,逐步完善潢涌村“高保障、普惠型、适度分红”的社会保障建设,一系列改善民生的举措相继出台:村民每年股份分红人均1.3万元,60岁以上老人享受每年近三万元的福利保障,建立“重大疾病医疗救助金”和“困难家庭子女助学金”等等。

住在村集体兴建的农民公寓的村民黎贺球,每当黎锡康到来,都会连连称赞潢涌村兴建农民公寓的做法。2006年,潢涌村第一期500套保障性农民公寓落成,并以成本价出售给村民居住,推动村民“上楼”。此举不仅改善了村民的居住条件,更解决了村里土地紧张、集约发展的难题。

经过几十年的发展,潢涌村成为远近闻名的富裕村。即使这样,黎锡康仍旧发愁:“现在的潢涌村,村容村貌已经跟不上新时代下建设新农村的要求,必须大刀阔斧提升村庄品质。”潢涌村决定以建设美丽村居为契机,用新理念引领新发展。推进潢涌湿地游园、二期农民公寓、中堂社卫中心潢涌副中心等一批惠民工程建设。

眼下,体育馆、游泳池、影剧院、图书馆一应俱全,水清天蓝、绿树成荫,村民生活得舒心、安心。近年来,该村还获评为“全国文明村”“全国绿色小康村”“广东省宜居示范村”等荣誉称号。

村民们身边的“知心人”

在村里,黎锡康除了是“当家人”“领头雁”,更是村民身边的“知心人”。

入户走访,了解村民生活情况与诉求,大到村的发展问题,小到家庭问题,不管大事小事“一管到底”——这是黎锡康日常工作的生动写照。

2018年,村民陈智珖(化名)患有缺血性心肌病,医院一度下发病危通知书,只有进行心脏移植手术才能保住性命。但面对100多万元的手术费,一家人陷入了困境。为了父亲的病,陈智珖的女儿每天以泪洗面,无计可施之下,她想起了村民常说的一番话,“有困难找锡康”。

“别担心,困难是有,但一定能解决。”黎锡康一番话,让陈智珖的女儿看到了希望。紧接着,黎锡康召集村“两委”干部商量对策,联系医学权威专家。同时,他还发动村民、企业募捐。很快,陈智珖的手术费解决了,并顺利进行了手术。

知行合一,担当作为。黎锡康接连收获“全国优秀党务工作者”“广东省优秀村党组织书记”“广东省劳动模范”“广东省优秀共产党员”等荣誉称号。但黎锡康没有因此而安于现状。“乡村振兴是一篇刚刚起笔的大文章,潢涌村制定了‘四轮驱动’提升计划,将打造成一个宜居、宜业、宜游社区。”他说。

让潢涌村成为乡村振兴的模范生——这是黎锡康的奋斗目标,他的初心与使命了然于心。

记者 袁健斌

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所