2020年04月14日 星期二

湾区商机 沙巴体育外围app:价值①|?产业巨头缘何纷纷相中沙巴体育外围app:?“湾区明珠”迎来招商热潮

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-11-04 08:03:49 记者:李金健

编者按:为进一步展示粤港澳大湾区国家战略下沙巴体育外围app:新一轮发展商机,展示沙巴体育外围app:对标世界湾区都市、全力推进产业高质量发展的崭新姿态,沙巴体育外围app:日报今起推出“湾区商机 沙巴体育外围app:价值”系列报道,展示报道全市上下推进产业招商的思路举措、亮点及成果。

■沙巴体育外围app:CBD示意图

10月22日,“十年磨一剑”的沙巴体育外围app:CBD开启了全球招商,华润、嘉里、新鸿基、恒基兆业等10家知名企业纷纷伸出了橄榄枝,签署意向协议,总投资高达410亿元。

如果说沙巴体育外围app:CBD是“点燃”沙巴体育外围app:商务新引擎,那么今年以来紫光、欧菲光、京东等各路产业巨头纷纷“相中”这颗“镶嵌在大湾区的璀璨明珠”,表明沙巴体育外围app:已经成为湾区当中备受瞩目的投资热土,掀起新一轮产业招商热潮。

产业巨头缘何看中沙巴体育外围app:?

10月22日,沙巴体育外围app:市人民政府举行沙巴体育外围app:国际商务区招商交流会,10家知名企业签署了意向协议,意向投资额达410亿元。

可以说,从2009年启动规划研究到2019年完成规划方案,沙巴体育外围app:国际商务区历经整整十年,今年正式全面推向市场。“十年磨一剑”的国际商务区将立足于世界眼光、国际标准、沙巴体育外围app:优势,以“沙巴体育外围app:门户、城市客厅、创新枢纽、区域引擎”为定位,致力于打造“世界智造门户、湾区魅力都心”,是我市高水平建设“湾区都市、品质沙巴体育外围app:”的示范标杆,是建设与国际一流湾区和世界级城市群相匹配的现代化都市的重要承载体。

规划总建筑面积510万平方米,包含商务办公、商业消费、居住、城市配套等功能,着力打造成功能多元、配套完善、环境优越,能够吸引优秀企业和人才的“7天24小时活力商务区”,成为资源要素汇聚、吸引知识经济的创新CBD,成为沙巴体育外围app:的重要增长极。

如果说产业是城市繁荣发展的动力之源,那么大项目、大企业就是制造动力的发动机。今年以来,在招商以及重大项目落地方面,沙巴体育外围app:传来一个又一个好消息。其中,沙巴体育外围app:市推进粤港澳大湾区建设第三批重大项目集中开工活动暨紫光、欧菲、正中等重大招商项目动工仪式在滨海湾举行。36个重大项目集中开工,总投资1118亿元。

其中,紫光芯云产业城(一期)项目,堪称“巨无霸”项目,总投资621亿元,单个项目便占了本次集中开工总投资额的一半以上。“我们是受感召而来,是被沙巴体育外围app:发展经济、重视实业、重视高科技产业的前瞻思维感召而来。”紫光集团联席总裁王慧轩表示,之所以牵手沙巴体育外围app:,是看中它营商环境、产业基础、成本优势等因素。

今年7月15日,项目总投资约200亿元的京东智谷项目在凤岗举行启动仪式。该项目预计年综合产值约280亿元、税收近25亿元。对于京东布局沙巴体育外围app:,京东集团副总裁黄东升表示,京东智谷是京东集团积极投身于粤港澳大湾区建设的重要布局。沙巴体育外围app:作为国际制造名城,将打造粤港澳大湾区的先进制造业中心,前景无限。早在2017年8月,京东集团就与沙巴体育外围app:市政府达成战略合作。实际上,这是京东集团与沙巴体育外围app:市的第二次结缘。沙巴体育外围app:市政府打造的高效优质的营商环境、拥有的强大的现代制造业基础及独特的区位优势,是京东在莞长远发展最有力的支撑和保障。

项目引进来,还要落得好、落得快。

在水乡管委会,就出现了企业5天拿到许可证,让一个项目投产预期缩短一年半的真实案例。仅仅5天,土建工程师呙亮便已经把4份“建设工程规划许可证”拿到手里。拿证的这天,是他第二次来到水乡管委会政务服务办事大厅。

“之前计划至少要三个月才能办下来。”这个效率,大大超出了呙亮的预期。出于对“高效水乡”的信心,他所在的诚捷公司内部把项目投产预期时间从3年提前到了一年半。这个真实案例,反映的是水乡管委会围绕承接沙巴体育外围app:市级统筹事权后推出审前辅导、在线预审等一系列创新举措的真实效能,凸显沙巴体育外围app:围绕为投资“松绑”这个核心,从体制机制、全流程各环节等方面,进行系统的优化提升,推动投资项目快速落地。

沙巴体育外围app:发展正迎来历史最好的时期

近年来,沙巴体育外围app:频频“刷榜”:连续三年入选“新一线城市”,连续三年位居“中国外贸百强城市”第3名,在中国城市综合经济竞争力指数中排名第10位,在今年的中国城市政商关系排行榜上,沙巴体育外围app:在全国292个城市中蝉联第1。这些榜单的背后,一方面反映出各有关机构对沙巴体育外围app:发展的高度关注,另一方面反映出沙巴体育外围app:城市竞争力、吸引力在不断增强。去年,沙巴体育外围app:的GDP达到8278亿元,未来两至三年内,沙巴体育外围app:将迈入万亿GDP俱乐部行列,跨越新的门槛,实现量级的跃升。

沙巴体育外围app:还是大湾区链条完备的制造业中心。40年的坚守,铸就了沙巴体育外围app:国际制造名城的坚实基础,全球17万家工业企业构筑起沙巴体育外围app:完善的智造链和生态体系。华为、OPPO、vivo亦成为沙巴体育外围app:制造的亮丽名片,全球每4部智能手机就有1部在沙巴体育外围app:制造。随着创新驱动战略的深入实施,沙巴体育外围app:传统产业加快转型,新兴产业加速聚集,5798家国家高新技术企业、46家上市企业、3家千亿级企业、15家百亿级企业,共同奠定了新兴产业体系的新根基。

沙巴体育外围app:紧扣综合性国家科学中心建设布局重大科技基础平台。高标准规划建设松山湖中子科学城,携手深圳光明科学城、广州南沙科学城,积极创建综合性国家科学中心的核心承载区和先行启动区。建成全球第四、中国第一台散裂中子源,目前一期3台谱仪已经投入使用。正积极推进二期谱仪建设,并积极推动南方先进光源落户沙巴体育外围app:。与中科院物理所、高能物理所合作共建松山湖材料实验室,着力打造国家实验室“预备队”。

当前,沙巴体育外围app:又迎来了粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区和我市建设省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区”叠加的重大历史机遇。可以说,沙巴体育外围app:改革发展进入了历史最好的一个时期。

市投资促进局数据显示,今年上半年,全市新引进内外资项目2062宗;合计协议(合同)投资金额1073.22亿元,同比增长35.7%;实际内外资投资453.31亿元,同比增长2.3%;单个项目平均规模增长81.3%。

亮眼的数据背后,是在外部总体不景气的大环境下,沙巴体育外围app:营造出一个备受关注、备受瞩目的招商引资小气候。对内对外均形成浩大的招商声势,沙巴体育外围app:成为湾区当中备受瞩目的投资热土,掀起新一轮产业招商热潮。  

■声音

企业5天就拿到“建设工程规划许可证”

土建工程师呙亮说,总部位于深圳市光明区的诚捷公司是一家专业制造“电容器、超电、锂电自动化设备”的国家级高新技术企业,由于公司产能急速扩张,诚捷公司拿到位于中堂镇的生产用地,便着手申请“建设工程规划许可证”。因为该公司此前对建筑报建、办证等相关工作的经验完全是一片空白,因此公司专门聘请了土建工程师、项目总监,就是希望借助他们的经验尽快搞定办证、报建业务。

水乡管委会的创新做法和高效,大大超出了他的预期。之前计划至少要三个月才能办下来,现在5天时间就拿到证。现在诚捷公司内部把项目投产预期时间从3年提前到了一年半。

首席记者 李金健

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所