2020年04月07日 星期二

沙巴体育外围app:35家污水厂提标工程全部试运行

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-11-11 09:14:40 记者:范德全

“产水泵正在运作,将MBR池处理过的污水输送到紫外线消毒池。”11月7日,在寮步镇竹园污水处理厂一期提标工程现场,记者看到,新建的相关处理池正在运行。

记者从市生态环境局获悉,我市去年以来对全市35家污水处理厂开展提标改造工程,截至目前,35家污水处理厂已全部试运行。

提标改造后出水更清澈

污水处理设施是整个污水收集处理系统的“终端”,经过将收集的污水处理达标排放,削减污染物入河,为减排打下基础,改善河涌水环境。

11月7日,寮步竹园污水厂一期工程提标改造现场,工程正处于收尾阶段。“提标改造主要是在原有污水处理厂的基础上新建了AO处理工艺和MBR处理工艺,进一步处理污水中的氨氮和总磷。”现场工作人员告诉记者,AO池中主要有厌氧和好氧微生物,通过微生物来处理污水中的污染物。

“MBR处理工艺主要是采用真空膜过滤水中的有机物,由于真空膜的孔径只有1微米,通过负压抽吸提升污水厂的出水水质,另外真空膜上的微生物可以进一步除磷脱氮。” 市水投集团竹园污水厂项目负责人介绍,此前竹园污水厂一期工程执行一级B出水标准,提标改造后将执行一级A标准,处理要求更高,对污水中污染物的削减量更大。

加班加点赶进度

寮步竹园污水厂一期提标工程今年2月份才开始动工建设,进度相对缓慢,为了赶进度,施工人员经常加班加点到晚上10点钟,工期紧的时候还采取白班和夜班两班倒的方式施工。

“4月份高峰期每天有180人同时施工作业。”项目负责人介绍,通过增加人力和机械,提标改造工程于今年8月30日试运行,本月底将正式运营,到时出水水质会稳定达到一级A标准。

记者从市生态环境局获悉,我市35家污水处理厂提标改造后全部执行一级A标准,设计总处理规模247万吨/天,估算总投资26.73亿元,预计每年约可以削减COD18000吨、氨氮2700吨。

相关新闻

樟村断面12家污水厂提标全部完成

记者从市东引运河指挥部获悉,截至11月8日,樟村断面上游12家污水厂提标工程已全部完成,正在开展试运行工作。

这12家污水处理厂分别为:企石污水处理厂、茶山污水处理厂、常平西部污水处理厂、寮步竹园污水处理厂、东城牛山污水处理厂、大朗松山湖南部污水处理厂、常平东部污水处理厂、桥头污水处理厂、大岭山连马污水处理厂、黄江污水处理厂、松山湖北部污水处理厂、横沥东坑污水处理厂。

记者 范德全 通讯员 黄观平 陈方凯

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所