2020年04月06日 星期一

沙巴体育外围app:部分便利店反映经营状况不好 专家:可结合电商积极转型

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-11-11 09:20:48 记者:向连

目前,沙巴体育外围app:传统便利店遭遇同行竞争、网购冲击、经营成本上升等危机,无人智能便利店则存在购物过程繁琐、无人使用等问题。是什么造成便利店的发展困境?记者通过问卷调查发现,市民们更偏爱网购,便利店的主要劣势在于商品种类少,不能满足市民的购物需求。

相较于其他购物平台,便利店的经营优势在哪?有何不足?该如何创新升级?记者采访了经济学专家为我们一一解答。

专家:便利店受网购冲击较小

天福便利店在全国拥有超过4500家便利店,作为沙巴体育外围app:本土企业,在莞拥有超过1200家便利店。天福集团总裁办公室主任温祖应介绍,天福便利店发展的最大优势就在于“便利”二字,目前天福便利店已经遍布沙巴体育外围app:各个角落,几乎覆盖每一个小区,便利店主营香烟、酒水、零食等快销品,为居民提供了方便快捷的购物体验。

温祖应坦言,确实有加盟商和线下店铺反映营业额下滑、经营状况不好等问题,甚至每年都有天福便利店关门。“确实有很多便利店淘汰,有些店铺不及时上新、更新商品,有的是城市发展变化,商圈变化,地段已经不再适合开便利店。但是总体来说,天福便利店数量的增长速度、营业额都是呈正增长的趋势,包括在沙巴体育外围app:的天福便利店,也是在增多,预计今年年底天福便利店在全国会突破4800家。”

相较于便利店,新沙巴体育投注的市民更偏爱在网上购物,这对便利店造成的冲击有多大?

中山大学岭南学院经济系教授林江认为,便利店有其先天优势但也存在先天缺陷。“便利店开在居民区,卖快销品,决定了它一定可以赚钱,但是赚不了大钱。网购再便利你不会上网买一瓶水,一瓶酱油,所以便利店是不会被取代的。但是它也不可能进行大规模的销售,店铺空间不够,即便拓展了空间,你的租金成本也不划算。”

温祖应也告诉记者,便利店在一定程度上遭受了网购的冲击,“但并不明显,我们卖的都是快销品和一些生活必需品,网购对于便利店的影响,不如超市的大。”

建议:应结合电商积极转型

林江认为,便利店最大的缺陷在于商品种类少,经营范围窄。要突破必须扩大自己的经营范围,丰富商品种类。为此可以跟电商合作,把便利店作为网店的中介和中转地。

“网店可以把便利店作为商品的收发地和中转地,网购物流并不是那么的方便,消费者可以在网店下单,由便利店进行派送或者消费者自行到便利店取货。与网购不同的是,便利店可以提供样品让消费者进行体验,也可以在便利店下单。”

印象舌尖餐饮集团董事长傅强认为,部分便利店反映经营状况不好的原因,包括经济大环境的影响和团队的营销思维不够,最重要的是新零售的冲击。傅强建议,便利店应该积极学习新零售的营销方式,进行转型升级。

温祖应也介绍,天福便利店也在顺应环境变化,积极做一些新的服务和尝试,包括送外卖、快递,送货上门,以及利用互联网进行营销。“天福的会员系统和微信公众号都在积极宣传并且支持线上购物,也有无人便利店、无人货架等尝试。”温祖应说,“但是最主要的还是便利,这是我们的初心。”(记者 向连)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所