2020年05月02日 星期六

扎实推进 形成石马河水质达标决战态势

来源:i沙巴体育外围app: 2019-12-01 21:19:34 记者:范德全

记者从市石马河指挥部获悉,从11月22日开始,市驻樟木头、塘厦、清溪、凤岗决战督导组正式入驻4个镇后,各督导组迅速开展督导和执法检查,扎实推进决战工作,形成决战态势。

迅速制定河涌综合治理方案

市驻樟木头镇决战督导组入驻樟木头镇后,将市委市政府的部署传达到每一个干部,将责任压实到人,充分调动镇村一切力量开展达标决战工作,形成决战工作态势。

通过重点抓好重污染河涌整治,市驻樟木头镇决战督导组因地制宜制定了科学的排污口封堵整治、总口截污等河涌综合治理方案,并迅速与樟木头镇确定治理方案,于11月30日进场施工。通过调动充足的人力物力,力争在12月5日前全面完工,从根本上消除汇入石马河的劣V类水质。

通过督促樟木头镇和施工单位加快修复破损、淤堵的管网,改造错接、混接管网,封堵沿河主干管收水口,确保在11月底前建成健康运行的污水收集系统,尽快发挥污水管网作用。

市驻樟木头镇决战督导组通过对工程质量和效果进行复核抽查,将督促樟木头镇在11月底前全部完成源头雨污分流工程。在此基础上,启动排污口溯源查漏工作,杜绝一封了之,倒逼提升雨污分流工程质量和覆盖面。目前,樟木头镇7条重点河涌已有3条达到V类以上水质。

市驻塘厦镇决战督导组通过联合作战,将人员分成十二小组,对塘厦11条支流的12个监测断面开展巡河工作。根据所掌握的情况,以“督”“查”结合,强化对重点污染源的管控,加强对河道管理及面源管控,抽查管网通水及雨污分流情况。

截止于11月29日,共检查企业1299家,关停查封174家,淘汰涉磷企业1家。对河涌开展37次巡河检查,发现问182处,已落实整改182处。已抽查管网174处,发现问题24个,抽查排水户雨污分流及接驳112个,发现问题26个。市驻塘厦镇决战督导组通过约谈责任单位,压实主体责任,充分发挥村、社区力量,推进“散乱污”清理及河道保洁工作。

全面排查环境违法行为

市驻清溪决战督导组进驻清溪以来,根据职能分别与镇有关部门对接,形成合力。通过全面排查环境违法行为,督促管网建设及通水、入河排污口整治、河道管理,全面巡查各垃圾填埋场和中转站。

在环境执法方面,市驻清溪决战督导组重点针对涉水企业做重点排查。截至11月29日,累计检查企业累计1379家,发现企业存在违法行为的78家,累计关停查封149家,拟处罚6家。并将查封、断水断电或移交分局处理的企业,全部建立台账,定期复核。

市驻凤岗镇决战督导组进驻以来,按照职能划分,分别与镇有关部门对接,与凤岗镇互相配合,6天共派出36个工作组、400余人次进行实地督查,全力督促管网建设及通水、入河排污口整治、河道管理等任务;全面排查环境违法行为,加强企业管控,同时督促凤岗保障污水厂达标运行。

每日监测和分析水质数据

为充分掌握水质状况,联络和技术组每天派技术人员对石马河干流4个断面和38个重点支涌断面的水质进行监测。

每天早上8点,联络和技术组分成4个小组,前往凤岗、塘厦、清溪、樟木头镇的重点监测断面进行采样,并送回实验室进行化验。晚上8点,联络和技术组在拿到断面水质原始数据后,就开始逐个对断面的水质进行分析,并从中确定数据的关联性,找出需要解决的问题,为各决战督导工作组的督导重点提出建议。

■市驻樟木头决战督导组执法检查

全媒体记者 范德全/文 樟木头供图

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:苏祖洪

关键词: 石马河
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所