2020年01月28日 星期二

哇!沙巴体育外围app:这里藏着一个绝美古村落!趁周末天气好,快去打卡~

来源:沙巴体育外围app:时报官微 2019-12-14 18:10:44 记者:

你知道吗?

在沙巴体育外围app:茶山有一个

绿树环荫的古村落

它的名字也比较特别

叫“牛过蓢”

图为牛过蓢村航拍

最近

这个美得很低调的古村落

入选了“广东十大魅力古树乡村”

目前公示阶段已结束

这个古村落为什么叫“牛过萌”?

这里有哪些特色景观?

下面

快和小编一起来了解一下

图为牛过蓢村一角

麦屋(俗称牛过蓢)位于茶山镇超朗村的北面,面积约0.12平方公里,于南宋末年立村,距今约800年历史。麦屋村民大部分早年出香港或海外谋生,现村里有266人,多从事种养业。

图为牛过蓢村西更楼

牛过蓢原称“楼阁蓢”,明朝之初已有,其名字的由来也充满传奇色彩。相传古时候有一名风水先生,带着他的徒弟来到沙巴体育外围app:石冈(今石排)市下一带看风水。

师傅认为此地乃“大牛骑细牛,屡代出封侯”,风水不错;徒弟则反驳师傅说:“师傅,你看错了!你看,那牛已经过蓢了,此地乃‘大象骑细象,世代出和尚’!”那徒弟所说的“牛已经过了蓢”的“蓢”,正是“楼阁蓢”,形象地看,与“楼阁蓢”相邻的孙屋村为牛头,“楼阁蓢”为牛肚,石头(土名,与市下相邻)为牛尾。所以后人就将“楼阁蓢”说成“牛过蓢”。

晨曦中的牛过蓢村,如梦如幻

因为谐音,“牛过蓢”又被俗称为“牛角蓢”。解放后,因牛过蓢村民多姓麦,行政上称为麦屋。但提到古村,仍以牛过蓢呼之。

百年老树

牛过蓢古村落坐东北朝西南,遥挹青山,近临池塘,背倚茂林修竹。数百年甚至上千年的古榕树群呈半圆形之势环抱古村落,连绵好几百米,蔚为壮观,尽显岭南生态古村落的风格和神韵。

孩子们在古树上荡秋千

牛过蓢生态林面积约18000平方米,其中古树群面积12000平方米,竹林面积6000平方米,古树群和竹林相互掩映,呈半圆形之势环抱古村,十分壮观。

牛过蓢村的古树林,好似仙境

生态林共有古树33棵,其中高山榕12棵、细叶榕6棵、朴树11棵、南岭酸枣1棵、橄榄树2棵、乌桕1棵;33棵古树中,有764年树龄1棵,604年树龄2棵,504年树龄2棵,余为百年以上树龄,最大树胸围8.12米,树冠幅50米。

牛过蓢村里保存完好的碉楼

俗话说,“麻雀虽小,五脏俱全”。牛过蓢古村落的规模虽然比南社和塘尾略小,但民居、祠堂、书屋、里巷、古井、围墙、更楼、池塘、榕树群等样样皆全,并保护得非常完好。

牛过蓢村里形态各异的古树

特别是古村里相接成林、茂盛参天的古榕和翠竹相互掩映。这一原始生态、风水布局非常壮观,在岭南古村落中也是十分罕见的。

女樵夫

村里还保存了大量的渔樵耕读文物,珠三角文化尽显世人面前。

涂鸦和绿荫相映成趣的小路

感兴趣的小伙伴

周末走起!

责任编辑:陈穗岚

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00