2020年04月07日 星期二

沙巴体育外围app:市荣获“2019社会治理创新典范城市”称号

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-30 07:44:38 记者:吕晓敢 通讯员 梁暾

■沙巴体育外围app:市“智网工程”指挥调度中心 记者 郑志波 摄

12月28日,由法制日报社、法治周末报社和中国政法大学法治政府研究所共同举办,“礼赞祖国·社会治理创新典范暨第五届加强和创新社会治理成果交流会”在北京举行。会上,沙巴体育外围app:市荣获“2019社会治理创新典范城市”称号,沙巴体育外围app:市委政法委获得“2019加强和创新社会治理优秀单位”。

该活动自2015年首次举办以来,至今已成功举办四届,全国近350个地方城市、社会组织积极参与。本次交流会围绕“社会治理社会化、法治化、智能化、专业化、精细化”要素内容展开借鉴性和建设性的互动交流,在全国范围内评选出了一批在社会治理创新方面的经验案例。

为切实解决沙巴体育外围app:社会治理资源分散、社会风险隐患较多等问题,2016年2月,沙巴体育外围app:市委、市政府决定全面实施社会服务管理“智网工程”,通过有效整合资源,突出目标导向,着力压减公共安全风险,消除矛盾纠纷隐患,提升社会治理精细化水平,朝着实现社会治理体系和治理能力现代化的方向稳步迈进。

目前,全市2460平方公里辖区被划分为2894个基础网格,整合了基层出租屋管理员、治安员、消防协管员等工作力量,组建了9889人的专职专业网格管理员队伍,开发使用统一的“智网工程”信息系统,形成以市网格指挥调度系统为中心、各入格部门业务系统为结点的网格化作业体系,健全了“发现上报、分类推送、协调处理、跟踪回访、评价结案”五步闭环工作机制。特别是采用了“采办分离”的工作模式,最大限度激发网格管理员发现上报问题的同时,对部门的执法处置形成倒逼和重构,大大提升了城市治理效率。

2018年以来,全市网格管理员共发现各类问题隐患331万宗,完成处置310.2万宗,处置率达93.7%,妥善处置了一大批消防隐患、矛盾纠纷,及时发现并妥善处置了大量治安、安全生产隐患。在“智网工程”的助力下,2018年全市刑事案件立案数同比下降9.1%,“两抢”立案数同比断崖式下降77.6%,火灾事故同比下降22.1%,安全生产事故同比下降10.7%;2019年,后三项指标分别持续下降55%、26.7%和45.8%。

三年来,“智网工程”先后获评全国政法智能化建设优秀创新案例、“粤治——治理现代化”政府治理创新优秀案例,助力沙巴体育外围app:荣获中国法治政府奖,实现全国文明城市“四连冠”、全国社会治理创新示范市“四连冠”、全国社会治安综合治理优秀市“三连冠”,首次捧得全国综治最高荣誉“长安杯”。

记者 吕晓敢 通讯员 梁暾

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所