2020年04月14日 星期二

岭南年的打开方式:文化公园迎春花会除夕开展,赏花游园去!

来源:广州日报 2020-01-20 10:27:54 记者:吴多,莫伟浓,通讯员钟达文

一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。本届迎春花会以“唱响新时代”为主题,以新时代幸福生活为内容,结合十二生肖“福鼠”展开重点构思,共展出主题园林景组8座,元宵灯组16座,各类时花、桔果3万多盆,同时开展园林花卉游园、棋艺书画展览、歌舞曲艺表演、张灯结彩闹元宵等活动,与市民游客一起欢度佳节。跟往年一样,广州文化公园免费向市民游客开放。

而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。

花:“欢乐颂”门楼最扎眼 琵琶大鼓组成还会“唱歌”

2020年迎春花会以新时代下百姓的幸福生活为切入点,专门创作了众多主题景组。

本届花会采用大量精品花卉,种类丰富、数量众多。有常见的桃花、年桔、一品红、大花蕙兰、蝴蝶兰等传统喜庆年花,还有玉堂春、马蹄莲、毛地黄、金鱼草、天竺葵、角堇等新颖品种前来助阵。花会景组巧筑园林构件、精心配置花卉,同时巧妙融入“福鼠”元素,精心打造出富有春天气息又别具岭南风情的园林景组。

最受瞩目的当属正门会标——“欢乐颂”。它长25米,宽6米,高8米,由两件传统的中国乐器——琵琶、大鼓巧妙组成。景组中,飘逸舞动的彩带将两者连接成为一组大气的迎春门楼。文化公园吉祥物“文文”矗立在彩带上面,寓意勇立潮头,敢为人先;牡丹造型的立体花坛环绕其中,桃花、年桔、多彩时花衬托四周营造出欢快热闹的气氛。“欢乐颂”景组顾名思义,会有歌颂欢乐的歌曲。技术人员在景组内设置了音响装置,演奏的曲目有《彩云追月》《步步高》《花好月圆》等民乐。

景组“乐满园”则用锅耳墙、代表吉祥如意的玉兔等传统文化元素,表现出一种无忧无虑的生活意境。景组“甜甜蜜蜜”通过形状多样、鲜艳多彩的糖果,衬以桔和年花,营造出一派丰年吉祥、喜气盈门的景象。“机器人贺岁”景组描绘了新年到来之际,机器人为大家送来祝福的画面。位于西门的 “鼠年有‘鱼’”景组,寓意鼠年有“鱼”,有“鼠”不尽的快乐、“鼠”不尽的幸福、“鼠”不尽的美好......“岭南春意”景组通过岭南盆景展示春天的盎然生机,“时来运转”景组运用中风车展现粤语中特有的“转运”好“意头”。

灯:创意宫灯迎春来

花会中最瞩目的主题灯组当属位于中心广场的“春意庆丰年”,灯组高近9米,宽8米,气势宏大、喜庆祥和。该灯组一改传统宫灯的造型,以充满创意的“春”字造型为主体,寓意春回大地、万物祥和,衬以童子醒狮闹春、福鼠贺岁等小型灯组,营造出热闹非凡的气氛。

为营造浓厚的节日氛围,园内还悬挂了大量有着文化公园最新出炉吉祥物“文文”形象的气氛灯,以及形式新颖的“水母灯”。

互动:大年初一初二全国顶尖醒狮团队进行龙狮表演

春节假期期间,广州文化公园还精心安排一系列最地道的广府文化活动,让人感受到在广州过大年的氛围。1月25日-26日(大年初一、初二),文化公园将邀请全国最顶尖的龙狮表演团队——广州工人醒狮协会在中心台进行龙狮表演。

而大年初一至初七晚上,文化公园中心台也将好戏连场,连续上演歌舞表演、粤曲折子戏等丰富多彩的文艺节目。同时,园内各场馆安排了书画展览、文艺演出、讲古灯谜、粤剧折子戏等形式多样的文化活动,节后还将举办第26届“迎春杯”象棋团队公开赛。

责任编辑:黎骏驰

关键词: 岭南年 迎春花会
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所