2020年03月30日 星期一

舍身护“氧” 通宵守护 耐心安抚 病房里上演着一幕幕感人故事

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-02-11 09:17:52 记者:李春燕


医疗队队员吴国成、梁秀贞、李益明准备进入隔离病房

队员吴国成在搬运氧气瓶

在汉口医院的每一天,都是欣喜与惊喜。看到患者陆续好转,精神状态好了,有说有笑,从只能躺床上,到现在下床走走,每一个改变都让人欢喜。

同样的,在与病毒搏斗的病房里,生死时速也在随时上演,幸运的是,我们有徒手力“扶”氧气设备40分钟的她,有为患者通宵守护的他。这些都是发生在汉口医院病房里的真实故事。

也许,你没见过他们的脸,你甚至不知道他们的名字!但我们依然要说一句:谢谢你,每一个平凡的医者!

元宵节当天,医疗队队员罗良一直在隔离病房忙碌,本身有腰疾的她,累到瘫坐在椅子上休息片刻 图片均由医疗队提供

市人民医院重症医学科主管护师田亮:

患者紧握着我的手表达感谢

2月10日,这是欢喜和惊险的一天。

监护室里,明显好转的两位患者一看到我,就开心地说,“田医生,你怎么才来呀,看到你来,我就放心了!”

看着他俩一天一天地好转,从开始只能躺在病床上,气喘明显,到这两天可以自己坐起来,或者带着氧气下床走动几下,还能说笑了,我由衷地为他们高兴。

隔壁的阿婆吃完饭睡着了,睡得很香甜。旁边的年轻人依然有些紧张,但比前两天好了许多,开始好好吃药,配合治疗。因为紧张,他对我教的呼吸方法掌握得并不好。反复教反复练,慢慢地,他的监护仪上指标开始逐渐平稳下来,逐渐接近正常。过了一会儿,去他床边帮他倒水的时候,看他向我伸出手来,问他:“是想跟我握手吗?”他点点头。虽然隔着防护服和几层的乳胶手套,但我能感受到他紧握着我的手那感谢之情。

我们的工作并不是一切都那么顺利,病房里的“惊心动魄”随时而来。

病房里,听到了急促的呼喊。奔跑去查看,原来因为氧气筒管道老化,氧气筒和呼吸机的连接管的卡扣松开了。

我一边用手将呼吸机氧管接回氧气筒,一边通知相关部门维修,为了不浪费人力,我来负责固定管路不会松开,等相关人员过来维修。没想到,我这一“扶”便是四十分钟!

等来了维修师傅,一番处理后,终于一切恢复正常运行!交完班出来,脱下防护服,发现身上的手术衣已经湿了大半。

看看朋友圈,家里收到了广东妇联配送的新鲜蔬菜了,沙巴体育外围app:的第二批援鄂医疗队出发了,越来越多的医护人员奔赴湖北奔赴武汉,一切都在朝着好的方向发展。

市松山湖中心医院重症医学科护师吴国成:

“放心睡吧,今晚我来为你们守护”

2月10日,今天上的是凌晨监护室的班。在这里,没有高大上的仪器,但是有病人最需要的氧气和监护,5个病重病危的病人,每个都需要氧气来维持,有的还得持续着氧疗,有个患者还持续焦虑不安,生怕氧气用完了不知道。

氧气就等同他们的生命,今晚能做的就是守护好他们的氧气,守护好他们的生命,让他们能安心入睡。

我给每个患者都说了一句,“你放心,今晚我会给你看好的。”4个小时8桶氧气瓶,虽然我不知道他们能否真的放心,但是凌晨4点下班能看到他们都安然入睡,生命体征平稳,这让我肯定了我今晚做的都是对的,也是我最开心的事。

下班回到酒店洗完澡,已经是清晨6点钟了。虽然累,但是我很开心。

上班前,沙巴体育外围app:第二批蓝衣战士们也到达了湖北,希望我们能成为湖北的蓝天白云,让湖北走出逆境,也愿我们一起平安回家。

市松山湖中心医院感染性疾病科传染病学主任医师张丽华:

耐心安抚让患者减轻焦虑

2月9日,我上的是下午的班。这一班有几个病人都让我记忆深刻。

进了病区没多久,护士就通知,病危的18床要抢救。她是一个四十多岁的中年女性。我赶紧快“走”过去,穿着防护服,行动会笨拙些。

病人呼吸急促,神态慌张,瞪着眼睛不停喊“我胸闷,我胸闷”,不停呻吟,血氧掉到88%。我们检查了吸氧管道,没问题,而且是高流量通氧。看来是病人的不适,导致烦躁,烦躁导致耗氧增大,血氧饱和度下降。

我们一边开镇静药,一边给予安抚,让她适应现在的不适,坚持有规律地呼吸,不要慌。慢慢地,她没那么慌张了,按我说的去做了,血氧升到93-94%。

我还记得,几天前是在我的班上给她把病重改为病危的。她丈夫前来签字时,听到我的病情介绍,马上眼睛红了,一再哀求我要尽力抢救,她还那么年轻!

另一个让我印象深刻的患者是一位中年男人。他属于极度焦虑不安的患者。他经常用手机了解新冠病毒肺炎各类信息。知道氧疗非常重要,担心供氧中断,他没有片刻消停地动来动去。

查房时,他不停问各种各样的问题。时不时拿起手机,用自拍镜头看他床头的心电监护仪,越看越焦急,越焦急,气越促,血氧越往下掉,结果掉到77%。

我明白,他的主要问题是焦虑。于是我用温和坚定的语气疏导和安慰他。说着说着,他把右手伸向我。我马上握住,给他信心。我说一句,他跟着做,慢慢地,他平静下来,血氧饱和度也上来了,81%、83%……87%。

责任编辑:廖嘉慧

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00