2020年03月30日 星期一

沙巴体育外围app:餐饮业线上突围

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-02-21 09:05:43 记者:曹丽娟 张帅

外卖平台推出“大礼包”,包括满减补贴、配送费减免、线上流量资源扶持等

■外卖小哥在送餐 记者 郑志波 摄

新冠肺炎疫情发生后,使处于春节餐饮消费黄金期的餐饮企业受到不同程度的影响。在此情形下,餐饮商户投入新沙巴体育投注资源到外卖市场是必然之举,沙巴体育外围app:市东城餐饮行业协会的数据调查显示,该协会53.64%的会员已开通外卖服务。

在沙巴体育外围app:相关部门的努力下,广东省商务厅日前与美团、饿了么等外卖平台商议,为包括沙巴体育外围app:在内的广东商户争取了一系列扶持措施:在沙巴体育外围app:地区投入专项扶持资金,商家将获得满减补贴、配送费减免、线上流量资源扶持,推出减免佣金、年费延期等“大礼包”,助力餐饮商家“线上突围”,也为沙巴体育外围app:各行业的复工复产提供日常餐饮支撑。

餐饮业线上活跃

成立于2012年的沙巴体育外围app:市太钟餐饮管理有限公司旗下拥有包括东海海都、沙巴体育外围app:老饭店等多个餐饮品牌。为抗击疫情,1月30日开始太钟餐饮正式对外宣布停业,仅保留外卖业务。作为本土餐饮企业,沙巴体育外围app:市粤姐开饭餐饮公司也在一边防疫,一边做好经营工作。“营业额的下降是必然的。”该公司营运总监梁萍对记者表示。

从2月11日起,沙巴体育外围app:防疫部门发布暂停餐饮堂食服务,餐厅可提供外卖、自取餐饮服务,做外卖成为沙巴体育外围app:餐饮在疫情防控期间的主要收入来源。

“公司合理调整美团外卖菜单,适当增加线上外卖产品,实现全天候供应点心。此外,我们还推出朋友圈菜单,在微信朋友圈推送新年套餐、元宵套餐、外卖午晚市优惠菜单,通过美团跑腿等配送。”东海海都酒家推广部主管张鸣洋说。

而粤姐开饭去年开始便加入线上外卖,目前外卖成为该公司的主营业务。面对疫情,粤姐开饭目前也正做出经营战略性调整,例如将人员编制到外卖、输送员工到其他企业做兼职、食材平价处理等措施。

东城是沙巴体育外围app:餐饮的主力军,其餐饮数据具有一定参考价值。东城餐饮行业协会的调查数据显示,该协会53.64%的会员已开通外卖服务,其中不少餐饮商户尝试提供半成品零售来替代传统餐厅堂食的食品供应,希望通过多种经营模式搭配来应对风险。此外,该协会目前已经收集到近200家餐饮商户有意进驻美团、饿了么等外卖平台。

外卖平台推出多项“大礼包”

东城餐饮行业协会做过一项调查,调查数据显示,入驻外卖的餐饮商户希望从租金、税收、人工工资、平台费用减免等几个方面得到帮扶,其中有近6成餐饮商户希望在平台费用减免这项中得到帮扶。

记者20日从北京三快在线科技有限公司获悉,该公司旗下美团外卖将成立安心送商家联盟,并在沙巴体育外围app:地区投入专项扶持资金,商家将获得满减补贴、配送费减免、线上流量资源扶持等“大礼包”,助力餐饮商家“线上突围”。

“主要有4大措施:帮助新老餐饮商家尽快恢复线上服务和运营、实现数字化经营、推动‘无接触安心送’计划、为外卖餐饮商家提供优质补贴。”美团外卖相关负责人表示。例如,为帮助沙巴体育外围app:市内美团外卖新老餐饮商户上线经营、开业,新上线商家将定期获得平台赠予的营业补贴和线上免费推广,为沙巴体育外围app:本地商家提供专属智慧化服务解决方案等。此外,该平台给予外卖餐饮商家满减补贴、减免配送费、商家返程激励、线上流量资源扶持等措施。

而阿里巴巴旗下外卖平台饿了么则针对广东省直营城市的新上线商户,推出减免佣金、年费延期、免费进驻“安心专区”、免费外卖运营专家服务1个月,确保流量、补贴等扶持政策。

饿了么相关负责人介绍,包括沙巴体育外围app:在内的新商户上线饿了么平台时,将可能获得3%-5%的费率优惠,为期3个月。同时,从2020年2月1日起,对口碑商家免除商品佣金至2020年2月29日。对所有口碑商家已经购买的年费类产品,例如旺铺等,免费延长有效期三个月。省内直营城市部分传统餐饮企业商户新上线外卖平台后第一个月,饿了么提供免费外卖运营专家服务,2020年3月31日前签约有效。

线上线下结合将是餐饮业主形态

“外卖平台这时候出台扶持政策,能直接降低餐饮商家的外卖成本,这对餐饮业来讲是很好的支持,体现社会责任。”沙巴体育外围app:市餐饮行业协会秘书长翟韵诗表示。

“公司目前有4家门店开展美团外卖业务。这些优惠措施可以一定程度上增加收入,企业能够更好地共抗疫情、渡过难关。”张鸣洋表示,当前线上外卖交易营收占公司每日营收的65%-80%不等。经过这次疫情,太钟餐饮感受到建立于网络技术的外卖业务、订餐系统和供应链系统的重要性。

东城餐饮行业协会会长嫣然表示,这对遭受疫情打击的餐饮商户来说无疑是一剂强心针,不仅为餐饮企业减轻运营成本,缓解餐饮商户资金困难,也对沙巴体育外围app:餐饮企业经营重心向外卖转入起到一定的帮扶作用,让餐饮商户重振信心。

而美团在疫情发生后的一份研究报告也显示,随着餐饮产品的不断标准化、锁鲜技术的进一步成熟,餐饮行业将逐步把零售环节打通,后续可能会尝试提供半成品零售来替代传统超市的食品供应,餐饮行业由服务行业开始向服务+零售行业转型。

“疫情正在倒逼餐饮业进化,推动着餐饮行业向线上发展,餐饮行业未来可能会创造出新的发展模式。”嫣然表示。短期来看,外卖成为餐饮商户渡过此次疫情危机的重要抓手。长期来看,线上线下相结合将成为餐饮行业发展主形态。

记者 曹丽娟 张帅/文

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00