2020年05月25日 星期一

市河长办通报巡河暗访督查整改情况,“督办函”立行立改换来“水清岸美”

来源:i沙巴体育外围app: 2019-10-13 20:35:53 记者:周桂清

“督办函坚持问题导向,明确回复时限,有力推动河涌问题立行立改。”今日(13日),市河长办通报市领导巡河暗访督查问题整改情况,涉事镇街均在规定时限内,抓好问题整改落实,河涌两岸出现的违章搭建、企业偷排、垃圾乱堆乱放等问题得到有效整改,促进河涌水质得到进一步改善。

向镇总河长发“督办函”

“坚持问题导向,直接反馈问题。”市河长办“督办函”推动问题有效整改。

9月11日上午,市领导率队深入黄江开展巡河暗访督查行动,“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直到现场”。

深入一线暗访,真相不断涌现。在黄江镇大冚排渠,现场发现河岸有违章搭建、企业偷排、垃圾围河等问题。在龙见田水,现场巡查发现岸边有垃圾堆放、水面有大面积浮泥、水体黑臭、污水直排等问题。在田美北排渠,巡查发现河岸违章搭建、垃圾废料乱堆乱放、污水直排等问题。板湖河田美社区社贝村支流岸边垃圾堆积如山、水质黑臭、污水直排、垃圾围河,违章搭建等问题严重。

针对这些问题,市河长办逐一登记造册,形成问题清单。9月17日,市河长办向黄江镇总河长发出《督办事项告知函》,明确“谁主管、谁负责”,提出问题整改时限,在9月30日前进行反馈。“一周内要完成‘垃圾围河’问题的清理工作,两周内完成河涌两岸6米范围内乱占、乱建问题。”对于短期内无法解决的排污口截污、水体黑臭等问题,要制定整治方案,并明确工作措施计划及完成时间节点。

“督办函”还督促属地镇委、镇政府,对工作不上心、责任不到位的有关河长和责任人作出处理。督办问题的整改落实情况,镇街总河长履职是否到位的重要依据。

安排专人一线“回头看”

“立行立改,狠抓问题整改。”黄江镇总河长接到“督办函”,到涉事河涌现场召开协调会,针对问题清单进行逐一整改。

10月9日,记者随市河长办巡查组到黄江镇河涌一线进行“回头看”,此前直排污水的各个排污口已经被封堵。龙见田水两岸的杂草和垃圾被清理后,部分路面还进行了水泥硬化,进一步拓宽了河边的道路。

在黄江大冚排渠风湖路河段,新和成五金加工厂设立的排污管已被封堵,涉嫌排放废水的全自动烤漆生产线已查封。沿河两岸的入河排污口全面排查,目前已进行标识、纳入监管。

此前,黄江板湖河社贝村旧围河段,河涌两岸垃圾、废品成堆,村容村貌饱受诟病,环境恶劣,河水发出的异味混杂着路边的垃圾腐臭味,让附近街坊苦不堪言。经过整治,整个村子面貌焕然一新,堆满废品的荔枝林现在已是绿草如茵。走在村中小道,空气清新,视野开阔,墙上各色涂鸦标语尽显乡村活力。

黄江镇在复函中还表示,针对市领导巡河暗督查发现的问题,将建立河涌日常管理长效机制,加强对辖区内22条河道及小微水体的日常巡查管理工作,确保河道水环境持续得到改善。

市河长办有关负责人表示,围绕全面推行河长制工作,将持续开展河湖治理巡查行动,对整治不力的河涌,会向有关河长和责任单位发出整改督办函,并安排专人一线“回头看”,全面提升执行力,确保问题得到有效整改,督促“河长制”换来“水清岸美”。

全媒体记者 周桂清/文

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所