2020年02月26日 星期三

“博头样本”:茶山镇博头村对居民区住房分类开展雨污分流改造

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-11-04 08:55:39 记者:范德全

■博头村雨污分流施工现场 记者 范德全 摄

茶山镇博头村在推进雨污分流工作中,对居民区老旧房子、居民区新房子、工业区采取不同的方式开展雨污分流改造,最大限度地收集污水,完成入河排污口整治。

因地制宜改造居民区排水系统,形成了雨污分流的“博头样本”。    

雨污分流解决排污口直排

博头村旁边的南畲朗排渠段,排污口已看不到有污水排出,河水水质相比前几年明显改善。在没开展雨污分流之前,博头村全部的污水都是排向南畲朗排渠。如今,博头村已完成多个排污口整治,污水不再直排。

茶山镇生态环境分局工作人员詹敬江指着距南畲朗排渠不远的马路说,马路下面的管网属于茶山镇2016-2018批次截污管网,博头村的污水通过这条截污管送往污水处理厂。

在博头村,记者看到,雨污分流工作正在全面展开,部分居民区已完成雨污分流改造,污水通过村里新建的截污微支管网,接驳到马路上的市政截污次支管网。

博头村党工委书记、村委会主任刘进明介绍,今年8月以来,博头村在新建截污管网建成通水的情况下,举全村之力开展雨污分流改造,目前工程已完成了大部分,剩余的工程将在年底前全部完成。

博头村总人口约2500人,每天的污水量大约500立方米。刘进明介绍,全部雨污分流工程总投资约750万,设计污水管道总长11441米,建筑雨水管7896米,工程完工后,全村将实现雨污分流,做到无污水入河。

对房屋分类开展雨污分流改造

如何最有效地开展雨污分流,将污水送到污水厂,雨水送进河涌?

博头村因地制宜,对老旧村居和新建村居采取不同方式改造,以有限的资金最大限度地推进污水收集工作。

刘进明是博头村雨污分流工作的主推者之一,他坦言一开始不懂什么是雨污分流,还专门去谢岗镇学习了一下。从最初的观望,到其他镇学习,再到因地制宜改造,刘进明雨污分流的认识在不断优化。

在工作推进中,刘进明意识到,博头村和谢岗的情况不同,博头村除了居民新建的房子外,还存在部分老旧的瓦房,无法通过安装立管的方式收集屋顶的雨水。

在此情况下,博头村对居民区新房屋、老旧房屋和工业区分类推进雨污分流改造。

对较新的房屋,通过在墙上安装雨水立管,将屋顶的雨水接入地面的雨水管;将原有雨污合流立管改为污水管,收集阳台、厨房、厕所的污水,接入地面的污水管,实现雨污分流。

而对老旧瓦房,屋顶不具备安装雨水管,雨水从屋顶下来,通过地面的沟渠进入雨水管,厨房和厕所的污水通过安装的管道,最终进入污水管网。

刘进明指着一栋老旧房屋,这栋房屋通过10厘米直径的白色水管将厕所和厨房污水收集后,接入地下污水管网。

而对巷道较窄,不具备雨污分流施工条件的房屋,通过在巷口建设管网来最大程度收集污水。

工厂红线内自行开展雨污分流

在工业区,博头村在水生态5期截污管网的基础上,通过自建管网,将管网延伸到工厂门口附近。

位于博头村的沙巴体育外围app:法式皮具厂,已经将污水接驳进了厂外的市政污水管网,目前正准备再新建一条雨水管道,将厂区内雨水接入市政雨水管网,实现彻底的雨污分流。

“工厂的雨污分流改造,红线范围内由工厂自己开展。”刘进明说。

雨污分流要牵涉到所有村民,这项工作推进当中有什么困难?

刘进明认为,村民不理解、邻里矛盾等都是制约因素。有时候修一条管可以解决的问题,需要修两条管来解决。

为了推进雨污分流,博头村召开5次会议,党员代表向村民持续做工作,并利用微信群和学习会议向居民宣传雨污分流的重要性和好处。

“经过不断宣传,现在大部分村民都理解并支持雨污分流。”刘进明说。

记者 范德全

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所