2020年05月25日 星期一

铁腕治污!石马河流域镇街多措并举推进治水工作

来源:i沙巴体育外围app: 2019-11-10 21:34:34 记者:范德全

为推进石马河流域樟村断面按期达标,近期我市石马河流域相关镇街铁腕推进污水治理工作。

樟木头:对洗车店、洗衣店、酒楼开展检查

为进一步抓好涉磷企业源头管控,樟木头对全镇用水涉磷企业和商业企业进行彻底的摸排。除了7家涉磷工厂外,樟木头将150多家洗车店、几十家洗衣店和酒楼酒店作为重点检查对象。

监测人员对废水取样 资料图

对检查未达标排放的,樟木头将及时督促业主进行限时整改,拒不整改的一周内采取强制措施,依法依规给予关停。对7家涉磷企业,樟木头镇派人24小时驻厂加强监管,严防死守,坚决堵截企业偷排、漏排。此外,对用水量大、排污量大的洗车店、洗衣店、大酒店等,也将派人进行监管,督促汽修行业将废弃油类按照危废相关规定进行统一收集处理,做到隔油、隔渣后达到相关标准,方可接入市政管网。

樟木头镇还采取职能部门提供技术指导、行业主管部门对口督导的方式,加快雨污分流工程建设。该镇居民小区、商业区、工业区、学校等地块的雨污分流要在本月30日前完成。

清溪:力争11月底完成排口整治

清溪镇严管重点涉磷企业,11月底前完成对56家涉磷企业生活用水与生产用水差别化供给,严格按照环评确定的生产用水量进行限量供水,并加装监控系统对企业用水排水进行全过程监管。对20家重点排污企业实施24小时驻厂监督检查,发现运行异常及时开展执法查处工作。

▲清溪镇污水主干管网气囊封堵施工现场 资料图

清溪还将全力推进截污管网、污水处理厂提标、主干管网修复、雨污分流特别是工业区雨污分流等工程项目,确保11月底前完成主要工程措施。同时协调施工单位以河涌为单元进行整治,优先解决污水直排问题,推进沿河截污与雨污分流改造,同步采用沿河挂管截污的方法将河道两岸入河直排口的污水接入污水处理设施进行处理,力争11月底完成排口整治,实现无污水直排河涌。

全媒体记者 范德全/文

全媒体编辑 钟亿军

责任编辑:王良济

关键词: 治水 石马河流域
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所