2020年02月19日 星期三

最美河长系列报道④|尹家和:每天巡河,守护家门口碧水清流

来源:i沙巴体育外围app: 2019-12-11 17:24:34 记者:周桂清

沿着常平镇西兴一街,顺着木棆河从东往西走30分钟,一路查看河道,检查漂浮物和垃圾……只要不出差,常平镇民间河长尹家和,每天都会早起1个小时巡河。12月10日,尹家和参加全市民间河长、护河志愿者工作会议后,在常平民间河长微信群里,写下当天的巡河感受,“大家一起努力,就能守护家门口的那股碧水清流”。

尹家和是土生土长的常平人,自小就在河边长大,见证了家乡翻天覆地的变化。在今年全市第二季度“寻找最美河长 发现最美河涌”活动中,尹家和获评“最美民间河长”。“希望早日消除黑臭水体,让周边群众重新看到碧水清流。”

每天早起步行巡河

河涌污染容易、治理难。家门口的木棆河,承载着尹家和美好的童年记忆。

12月11日,记者走进常平西兴社区,跟着尹家和巡河,谈起木棆河的过去,他眉飞色舞,毫不掩饰自己对河涌的热爱。

“小时候河水清澈见底,我和小伙伴经常下河游泳、捉鱼。村民就在河畔洗衣,大家其乐融融。”但前些年,河道淤塞、河水黑臭、蚊虫滋生,大家出门都会掩着鼻子。

再也不能这样污染下去了。去年10月,市河长办公开招募民间河长,尹家和自告奋勇,“没有工资,没有福利,就想呵护家门口这条河。”

从此,每天巡河就成为他工作日历。“沿着河道两岸走一圈,大概需要半个小时。”每天巡河,每天总结,每天都有喜人的变化。

翻看尹家和的巡河日志, 木棆河的变化也逐步明朗起来。“河道里配置增氧设施”“水里种植了美人蕉,还有许多水草植物”“两边正在铺设截污管网”……

尹家和说,巡河工作并不只是拍照做记录这么简单,除了不定期对河道进行巡查,还要监督周边企业和住户是否排放污水,做好宣传解释工作。

经过近一年的巡河历练,他也摸索出巡河妙计“三看一劝导”:看河面是否有漂浮物和垃圾,看是否有污水排入河道,看河岸护栏是否损坏,劝导周边群众不往河里倒垃圾。

今年3月份,沙巴体育外围app:雨水多。有一天,从上游漂浮一大堆垃圾,堵在常平西兴一街木棆河桥的涵洞口。那天早上8时左右,尹家和发现后及时上报,保洁机构安排人员及时打捞漂浮物。为了快速清理,尹家和还登上打捞船,与工人一起清理。“若不清理,河水就会漫过大桥,流进周边商铺。”

尹家和坦言:“巡河工作并不复杂,贵在坚持。”自加入民间河长队伍后,尹家和坚持每天早起1小时,沿着木棆河两岸转一圈,作好巡河日志后,才放心去上班。及时反现问题、反馈问题,很多小问题就能得到及时解决,“流水不腐,看到河涌水质一天天好转,也不感觉劳累。”

引导群众护河爱河

民间河长的力量很有限,做好巡河护河工作,关键在于引导周边市民群众一起参与。

尹家和坦言:“以前,沿着河道两岸步行巡河,总会看到周边居民和商户往河里倒垃圾。”耐心解释,不听; 进行劝阻,有些人还会漫骂。有些商户还会当着尹家和的面,将生活垃圾和生产废料倾倒河里,还说他多管闲事。

今年5月,尹家和巡河时,看到一个居民在自家二楼从窗户往河里丢垃圾。“我赶紧拍照、隔着河岸冲他喊话,请他不要倒入河中。”

不料,那人根本不听劝阻,还说“这是我家楼下,又没有倒进家,管你什么事!”尹家和只好耐心劝导,并安抚他的情绪,经过十多分钟劝说,那人没有将垃圾倒入河里。

尹家和转到对岸,敲开这户居民家的门,与他谈心。通过交流和沟通,这名居民现在也加入护河队伍,主动参与河湖保洁日活动。

发现问题,反馈问题,尹家和一天天地“死嗑”,督促社区添置垃圾箱,带领志愿者清扫河道、清理河面漂浮物。

街坊们被执着的尹家和所感染。周边商户许诚先就说:“民间河长只有名,没有利,做的都是维护河涌的好事,应该大力支持。”

记者沿着常平西兴一街步行,许诚先还主动向尹家和打招呼,“你们巡河辛苦了。”事实上,经过近一年的努力,周边50多个商户、2000多位居民,都能够理解民间河长工作,也非常支持尹家和,积极参与护河爱河行动。

“你看,现在这里摆放8个垃圾箱,每天都有专人清理,再也没人向河里倒垃圾。”周边群众的理解和支持,让尹家和倍感欣慰。

在尹家和的督促下,河道旁边的露天垃圾压缩站,现在有了专人管理,河道变得干净整治,西兴社区正在筹建公园,方便周边群众娱乐休闲。

“真没想到,这条臭了十多年的河,现在正在施工整治,河水逐步变清。”许诚先对记者说。

全媒体记者 周桂清 文/图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 最美河长
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所