2020年04月04日 星期六

一图一故事|张林:环保战线上的钢铁战士

来源:i沙巴体育外围app: 2019-12-15 19:50:29 记者:范德全 通讯员 市生态环境宣

面对环保知识短板,他积极学习,在短时间内掌握环保法规,为企业和村民宣传环保法律;在执法行动中,他冲锋在前,文明执法。从一名军人转业从事环保工作,张林用短短一年的时间就让自己成为一名合格的环保铁军。

▲张林(右)在执法中

虚心学环保业务

2018年转业选择环保后,面对一片陌生领域,张林一头扎进生态环境领域的知识海洋,由一名门外汉成长为合格执法人员。

不到半年时间,张林已经把《新环境保护法》《水污染防治法》《大气污染防治法》等环保法规通学2遍,摘抄了1本学习笔记,做到环保法规心中有数,讲起法规头头是道。

在年初华为片区专项执法行动中,面对不懂法不守法的企业及村民,他耐心讲法规摆道理,让企业从开始的抵触敌视到后来的主动配合。“只要有耐心,没有做不通工作的企业。”张林说。

张林始终坚持学以致用,一有时间就跟着同事去现场执法。大朗纺织五金行业比较普遍,张林就先啃这两大行业,跟着执法组外出,学习企业流程、污染工序、机器设备名称、排污流程等,不停地向同事、向村环保干部等请教。不到半年时间,张林就把辖区内各类型企业的生产特点、排污工序等摸了个通,熟练掌握了信访、执法等业务工作,今年先后以双满分的成绩通过了环保执法证考试和基层普法考试,成为独当一面的基层环保执法者。

奋战基层一线

作为一名转业干部,张林在环保执法一线始终保持着军人的冲锋姿态。

大朗是工业重镇,环保执法形势十分严峻,“白加黑”“5+2”是环保战线的新常态。今年七夕节,张林第一次领到执法证,当晚大朗生态环境分局在华为片区突击夜查,他连夜和同事作战,查封了2家环境违法企业,一搞就是一个通宵。

今年以来,张林先后参加了“利剑三号”行动、华为片区专项执法、沙巴体育外围app:市四大河流域专项执法等全市组织的大型执法活动,范围涉及大朗、松山湖、黄江、长安、寮步、东坑、茶山等街镇(园区)。

“虽然得罪了一些人,背后挨了不少骂,始终坚守职业道德,从严文明执法。”张林坦言。

作为一名军校研究生,张林充分利用自身知识优势,积极寻找环保技防切入点。年初华为片区专项整治活动,他将部队作战模式、数字地图和环保数据结合在一起,为行动完成提供了直观的图文数据支撑。

常年坚守岗位

“刚转业到地方工作,很多人都说我以前在部队常年不在家,现在应该好好把家庭账补上。”张林说。但是他从来没有搞特殊,只要工作需要,没有半个“不”字。

中午执法是家常便饭,下班加班是常态,周末也要参与执法检查。但是张林毫无怨言,始终保持了旺盛斗志,坚守岗位。

此前,张林母亲癌症后期一直住院,作为儿子的他本该回去尽最后一孝,但考虑到年底环保攻坚任务艰巨,分局执法队伍力量薄弱,他默默地把这情况压在心里,每次都是定时电话代替了回家尽孝,病情严重时也只是周末去医院探望一下,然后回来上报,单位知道情况后也劝他回去,但他总是说忙完这阵再说。

11月份,张林母亲2进ICU,张林周末回去照看了一次又回到岗位,请假回家处理后事的头一晚,仍在加夜班执法,没能最后一次和母亲说话。

自古忠孝难两全,张林用自己的行动诠释了一名共产党员不忘初心的宗旨,成为环保战线上的钢铁战士。

全媒体记者 范德全 通讯员 市生态环境宣/文

市生态环境局供图

编辑 符德明

责任编辑:黄钧波

关键词: 一图一故事
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所