2020年02月25日 星期二

记者巡河|横沥镇新城排渠闯出一条生态修复治水路

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-30 08:53:09 记者:周桂清

■新城排渠经过微生物修复技术整治,河水消除黑臭,闯出一条生态修复治水新路

“你闻闻,没有臭味?”闫帅从新城排渠里掬起一捧水,凑到记者眼前,现场可以看到河比较清澈,没有丝状物,也没有异味。

新城排渠是横沥水环境整治的示范工程,全长约2.2公里。通过微生物治理修复技术,经过近半年综合整治,在11月份东引运河樟村断面上游46个责任断面水质考核中,氨氮浓度为1.59mg/L、总磷浓度为0.24mg/L,均达到Ⅴ类水标准,综合水质状况排名前列,取得明显成效。闫帅是环保工程师,自2019年3月起,担任新城排渠生态修复服务项目经理,见证了这条臭水沟生态修复、脱胎换骨过程。

整治前,周边住户不敢开窗

12月26日下午,记者来到横沥镇东环路,在新城排渠修复整治工程现场看到,翠绿的两岸与生态浮岛相辅相成,河堤上的护栏经过重修显得美观大方。沿着河堤步行千余米,河水里也没有任何难闻气味。周边还有两三户市民正在翻晒芥菜,工作人员利用保洁船正在清理水面漂浮物,配合微生物投放不断地修复水体,整个排渠现场一幅生机勃勃的景象。

当天在护栏边晒芥菜的邹美霞,在新城排渠岸边住了十多年。“以前,河水又黑又臭,散发着一阵阵刺鼻的恶臭味,我们住在岸边根本不敢打开窗户。”邹美霞告诉记者,水质改善出现在今年3月份。横沥镇着力改善水生态环境,提升河道及周边卫生环境整体状况,对新城排渠沿线杂物及后巷违法建筑,依法进行清理、拆除,拓宽了两岸视线,也清理一批违法排污口。

新城排渠整治前为劣V类水体,水体黑臭、重金属含量严重超标,水面长期漂浮大量垃圾。自今年3月份全面综合整治后,铺设截污管网,截住了周边企业工业废水,也收集住户的生活污水。通过垃圾清理、护岸建设、水质改善、生态修复、景观提升等整治工作,排渠生态环境有了明显改善。

整治后,污染指数改善明显

沿着新城排渠岸边水泥路,记者看到岸边的水生植物特别茂盛,美人蕉开着鲜花。闫帅说:“清淤后的泥土,通过松木桩固定在两岸沿线,成了这些水生植物的养料。而水生植物通过吸附,又净化了水质,形成了一个生态小循环。”在岸边,记者还看到河水里曝气装置不断地转动,增加河水含氧量。而河中央三个浮岛,生长了一两米的水生花草,成了小鸟栖息的安乐窝。

能够帮助新城排渠修复生态系统,有效提升水质的“利器”,就是修复机构自主研发的微生物专利技术。闫帅所在的广东中微环保生物科技有限公司,是松山湖的高科技企业,与华南理工大学携手构建产学研平台,主攻水生态环境微生物技术的研发和应用,取得了10多项专利技术。这套微生物专利技术就是产学研的结晶,并在沙巴体育外围app:黑臭水体治理中得到应用。

闫帅介绍说,在治理新城排渠过程中投入的微生物,其实就是一种菌类。“菌种的比重大于水,投放后落在河涌底泥上,往下吸收养料,往上吸附并分解水里污染物。”通过投放不同含量的微生物,在河水里形成梯度,构建持续长效的生态修复循环系统。

11月21日,市环境保护委员会办公室发布东引运河樟村断面上游水环境质量周报,在46个考核断面中,新城排渠水质排名前列,综合污染指数改善明显。这说明微生物技术在新城排渠治理过程中,发挥了关键作用,闯出一条生态修复治水新路。

记者 周桂清 文/图

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所