2020年02月19日 星期三

最美河长系列?丨市级民间河长唐国华:空闲时间都用来巡河

来源:i沙巴体育外围app: 2019-12-30 14:15:47 记者:冯灿宇

▲唐国华在巡河中作记录

过去,流经长安镇的茅洲河由于两岸污水直接排入,水质恶化,河流黑臭。近几年,全市着力推进水污染防治攻坚战,实施了加大环境基础设施建设、开展“五清”行动、全面清理非法入河排污口等整治措施,茅洲河发生了可喜的变化。而家住河域附近的唐国华,对这些变化有着切身的感受。

“如今的茅洲河初步实现了河畅、水清、堤固、岸绿、景美的水生态环境,河沿岸还建起湿地公园,成为了周边居民休闲游玩的好去处。”茅洲河的可喜变化离不开官方的重视,同时也得益于民间力量的充分发挥。自推行河长制“民间河长”管理办法以来,全市共有民间河长447名,护河志愿者1195名,唐国华就是其中一名。他所负责的茅洲河干流沙巴体育外围app:段,成为近两年来他的足迹遍布最多的地方。

因热心公益加入巡河队伍

唐国华来自湖南永州,曾两次来莞,自2010年重返沙巴体育外围app:后,至今一直在长安工作。唐国华是全市首批市级民间河长中的一员,这与他热衷公益的爱好分不开。2016年,他加入沙巴体育外围app:市爱心志愿者协会,开展各项社会公益活动。

2018年6月,唐国华在网上看到市河长办招募民间河长的报道,“我在浙江工作时,对当地试行河长制有过了解,经过一段时间的治理,受污染河流治理成效明显,水生态环境转好。”他认为,治理好河水能够造福于民,这是一个参加公益服务的好机会。因此,他毫不犹豫地参与到民间河长的招募活动中,并于2018年8月成功入选。之后,巡河成为了他生活中的一项重要内容。

“在河岸娱乐的市民经常会把垃圾遗留在地,这些垃圾进入河流后,水质逐渐被污染。”成为市级民间河长后,唐国华越发了解到向群众宣传、引导爱河护河的重要性,他积极联络社会公益组织,每月定期开展环保公益宣传、巡查河道、清理河堤垃圾活动。唐国华介绍,一年多以来,自己联系社会公益组织共开展环保宣传活动达40多次,参加爱河护河的志愿者群众累计达到三千多人次,越来越多群众加入到河湖保洁的活动当中。

巡河也会“上瘾”

“巡河不是件轻松事。”唐国华表示,自己每周至少巡河两次,总里程达到五十公里左右,有时发现群众或企业向河道排放污水,会为查到排污源花费将近十个小时。”由于平时要上班,他主要在周末及节假日巡河,因此自己的业余时间几乎都是在巡河当中度过的。

一年多的巡河经历,唐国华甚至养成了一个“怪癖”:开车外出时,凡遇河流都会抑制不住地停下来,走到河边,用“挑剔”的眼光查看河流是否受到污染,有时把自己要做的事情都忘得一干二净。几次三番下来,许多朋友也反映说不再乘坐他的便车了,理由是他走走停停,总会就被河水“粘”住,好像巡河上瘾了。对此,唐国华只能一笑了之。

他记得,自己有一天去厚街办事,途经某条河流,照例习惯性停车,走到河边查看。不料,这一看还真发现了问题,他发现有一块区域的水颜色泛蓝,与周边水色不同。根据经验,他判断附近有暗藏的排污点。于是他一手紧抓河堤的栏杆,双脚蹬住河岸,90度弯曲身子,终于发现一个隐蔽很深的排污口。他立即用手机紧贴水面拍下照片,并向市河长办报告。“有时候为了巡查到排污水源,顾不上堤岸棘刺,刺破衣衫、鞋裤时有发生。”唐国华说道。

“尽管这些河流不在我的责任范围之内,但身为市级民间河长,对全市每条河流都有责任及时反映问题,反复跟进,推动问题得到彻底处理。”唐国华表示,自己的初衷是努力当好保护河湖的宣传员、监督员,让新沙巴体育投注的河湖变得水更清、岸更绿、景更美。

全媒体记者 冯灿宇/文

受访者供图

编辑 官登禄

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 最美河长
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所